00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эксперт Конопляник возмущен пренебрежением Европы к «Газпрому»

19:01 15.09.2021
Компания выполняет все условия поставок, в то время как ЕС заставляет ее идти наперекор здравому смыслу, считает специалист по энергетике.
Эксперт Конопляник возмущен пренебрежением Европы к «Газпрому»

Недопонимание между «Газпромом» и Европой привело к затруднениям с поставками газа на континент. Эксперт Андрей Конопляник считает, что кризисные времена наступили вследствие антироссийской политики, которая негативно повлияла и на другие сектора экономики.

Пока что европейцы не понимают отличий прав от обязанностей, что значительно замедляет будущие партнерские отношения с Россией. Член научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник подчеркнул правовой и ответственный подход «Газпрома», в то время как в ЕС до сих пор продолжают считать, что Москва обязана поставлять больше ресурсов, нежели сейчас, причем с высоким ценником. Разумеется, такая постановка задач ПАО не устраивает.

«Если Европе так нужен российский газ, то возникает вопрос: зачем она гадит России и „Газпрому“, вводя санкции и дискриминационный режим работы газопроводов? — недоумевает Конопляник в эфире телеканала «Россия 24». — В условиях отсутствия взаимности „Газпром“, с моей точки зрения, имеет полное право работать по принципу итальянской забастовки: отгружать строго контрактные объемы, но не более того».

Принять адекватное решение по «Газпрому» и «Северному потоку — 2» европейцам мешают «эхо санкций» и ориентированность на точку зрения поляков и прибалтов, продолжает аналитик. Кроме того, имеет место и украинский кейс — Европа как бы «принуждает» компанию к киевскому транзиту, что ударяет по другим частям континента. 

Эксперт Конопляник возмущен пренебрежением Европы к «Газпрому»

Действия ЕС нарушают рыночные принципы и загоняют россиян в кабалу высоких тарифов. Европа продолжит сдвигать «Газпром» в сторону украинского транзита, но у компании все еще есть право выбирать пути поставок с наименьшими рисками.

«Полная загрузка обходных маршрутов выгоднее и целесообразнее украинского транзита при нынешнем состоянии ГТС Украины», — заключил Конопляник.

К слову, глава «Газпрома» Алексей Миллер намекнул на замедление старта работы трубопровода «Северный поток — 2». По его словам, эксплуатация вряд ли начнется 1 октября, как это прогнозировали ранее. Об окончании строительства «СП-2» стало известно 10 сентября.

А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и вовсе заявил о начале работы в начале 2022 года. Все дело в сертификации, которая займет по меньшей мере четыре месяца. И это несмотря на то, что технические характеристики трубопровода были представлены партнерам из Берлина еще в июне, передает телеканал 360.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: