Главная / Общество

Популярная соцсеть может вызывать психические расстройства у девочек-подростков

Исследователи рассказали, как принадлежащая компании Facebook социальная сеть Instagram способствует развитию анорексии и суицидальных мыслей.

Общество
pixabay.com  / 

Instagram уже несколько лет считается одним из самых популярных приложений в мире. В октябре 2020 года общее число пользователей соцсети достигло 1,16 млрд человек. Большую часть аудитории составляют девочки-подростки и женщины, которые публикуют свои снимки и истории из жизни.

Исследователи из Facebook недавно пришли к выводу, что у некоторых пользователей просмотр ленты вызывает чувство неполноценности. Молодые люди до 22 лет часто жаловались, что после просмотра фото- и видеоконтента они чувствовали себя недостаточно привлекательными или богатыми. Особенно это прослеживалось у молодых женщин.

«32 % девочек-подростков сообщили, что если они испытывали негативные чувства из-за своего внешнего вида, Instagram делал эти чувства сильнее», — приводит отрывок внутренней презентации Facebook газета The Wall Street Journal.

В статье также отмечается, что помимо изменения оценки себя и своего внешнего вида, у молодых женщин появлялись суицидальные мысли. Многие в погоне за идеалом доводили себя до анорексии. Американская деловая газета отмечает, что в Facebook знают об этих проблемах. Однако компания практически не предпринимает мер для их устранения, а в своих публичных заявлениях ее руководитель Марк Цукерберг и вовсе принижает их значение.

Популярная соцсеть может вызывать психические расстройства у девочек-подростков
wikipedia.org / Anthony Quintano / CC BY 2.0

Радио Sputnik ранее рассказало об исследовании ученых, которые связали соцсети и игры на смартфоне с изменением поведения человека. Оказалось, что такие люди часто страдают нарушением самоконтроля, стремлением к немедленному вознаграждению и импульсивностью. Доклад опубликовал журнал PLOS one.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru