Город

  • 16 сентября 2021 14:56
  • 1504

«Выгодная сделка»: зачем башкирская компания купила участок недалеко от Пулково

  • Обозреватель

Фото: Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

В Петербурге ушел с молотка Научно-исследовательский институт, владеющий огромным участком на юге города. Его владельцем стала компания из Башкортостана. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, зачем ей такой актив.

Российский аукционный дом (РАД) на днях подвел итоги торгов по поручению Росимущества. Он реализовал 100%-ный пакет акций АО «Научно-исследовательский институт мостов и дефектоскопии» из прогнозного плана федеральной приватизации на 2020-2022 годы. Цена продажи составила 259 млн рублей, победителем торгов стало ООО «Коммерческий Центр "Транстэк"». НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, кому продали активы НИИ.

Участок рядом с промзоной

Акционерное общество «НИИ мостов и дефектоскопии» занимается проведением теоретических и прикладных исследований в области мостостроения, а также исследованиями и испытаниями различных строительных материалов и конструкций любой сложности.

Основным его активом считается производственно-складской комплекс общей площадью 6,5 тыс. кв. метров с земельным участком 7,4 гектара рядом с промзоной «Предпортовая». Он располагается всего в семи километрах от развязок Кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД). Это сразу несколько зданий в районе дома № 29, корпус 8, по Пулковскому шоссе.

Кроме того, общество арендует два офисных помещения, общей площадью 227,4 квадратных метра в доме № 22м на Московском проспекте. Договор аренды действует до 30 сентября 2021 года.

Новый логистический комплекс: зачем башкирская компания купила участок в Петербурге
Pr Scr maps.yandex.ru /

Аукцион удался

По мнению президента Российской гильдии риелторов, вице-президента Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игоря Горского, актив продали очень выгодно.

«Я считаю аукцион удавшимся. Это достаточно выгодная сделка для продавца. Цена начиналась с 130 миллионов, а закончилась с превышением почти в два раза. Было достаточно много участников и достаточно долго шли торги. Люди активно участвовали в аукционе», — пояснил Горский.

Компания из Башкирии

Как уточнили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе РАД, в торгах принимали участие шесть компаний. Что касается победителя, то это структура из другого региона.

Юридический адрес ООО «Коммерческий Центр "Транстэк"» — это село Чесноковка Уфимского района Республики Башкортостан. Основным видом ее деятельности указывается «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

Одним из учредителей компании выступает ООО «Башкирская строительная компания», которая занимается строительством жилых и нежилых зданий.

Новый логистический комплекс: зачем башкирская компания купила участок в Петербурге
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Логистический комплекс

Игорь Горский подробнее рассказал об активах НИИ мостов и дефектоскопии.

«Первый — это непосредственно сам институт, связанный с мостами. Он является одним из подрядчиков для РЖД. Этот бизнес достаточно интересен для потенциального покупателя. Второй — это девелопментский проект. На этом участке можно построить логистический комплекс», — объяснил эксперт.

Он добавил, что Петербург сейчас потихоньку становится логистическим хабом.

«Логистика перестала быть аутсайдером. Мы видим достаточно активный рост спроса на склады, причем на так называемые "склады ответственного хранения". Это когда малый и средний бизнес не имеет своих складов и кладовщиков, и все эти функции берет на себя логистический терминал», — уточнил Горский.

При такой форме логистики все накладные и движение товара ведет сам склад, а бизнес экономит на расходах. Во время пандемии это стало очень популярным.

«Для компании из Башкорстостана это платформа захода в город. С одной стороны, они получают подразделение, которое является проектировочной компанией и становится проектировщиком для РЖД, а с другой стороны, они получили себе огромный участок земли, на котором можно возвести логистический комплекс», — подытожил Горский.

В конце августа НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что более половины россиян хотят осенью сменить вид деятельности и найти новую работу.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru