Главная / В мире
Стала известна причина отказа Франции от участия в празднике США

Стала известна причина отказа Франции от участия в празднике США

Морской офицер, прибывший в Штаты по случаю торжеств, досрочно вернется в Париж.

Франция,Париж,Эйфелева башня,Елисейские поля,Культурная Европа
pixabay.com  / 

В пятницу, 17 сентября, в США должны были пройти мероприятия в честь 250-летия Чесапикского сражения. В торжествах предполагалось участие представителя ВМС Франции, однако их отменили, и офицер вернется в Париж раньше времени. Об этом сообщает телеканал «Царьград».

Во время Чесапикского сражения французский флот одержал победу над британским — битва проходила во время Войны за независимость США от английской короны. Торжественные мероприятия должны были пройти в том числе в Балтиморе на борту французского фрегата.

«Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за субмаринной сделки», — приводит цитату из американских СМИ телеканал 360.

Упомянутая сделка касается поставок атомных подводных лодок: Австралия заключила контракт с США, разорвав аналогичную сделку с Францией.

Представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала случившееся, напомнив, как французы в определенный момент сами резко изменили первоначальным договоренностям с РФ, отменив контракт по вертолетоносцам «Мистраль». Об этом писало RT.

Кроме того, 16 сентября американцы, австралийцы и британцы договорились о партнерстве в области обороны и безопасности. Соглашение назвали AUKUS по первым буквам наименований стран.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru