Главная / Общество
«Защита организма»: стоит ли доверять себе в оценке иммунитета перед вакцинацией от ковида

«Защита организма»: стоит ли доверять себе в оценке иммунитета перед вакцинацией от ковида

Прививка способствует выработке дополнительного, специфического иммунитета от коронавируса.

вакцинация,Спутник Лайт,прививка,коронавирус
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Примерно каждый третий петербуржец уже привился от ковида. Однако некоторые горожане отказываются от прививки, ссылаясь на сильный или, наоборот, ослабленный иммунитет. Стоит ли оценивать силы собственного организма перед принятием решения о вакцинации, НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у иммунолога Надежды Логиной.

Специалист пояснила, что вакцинация — это выработка дополнительного, искусственного и специфического иммунитета, направленная на защиту от конкретных антигенов, в том числе вирусов. А оценка собственного здоровья не может быть объективной.

«Состояние общей иммунологической реактивности организма постоянно меняется под воздействием окружающей среды. Иммунологическая реактивность, наша защита организма, меняется постоянно в зависимости от времени года, от благоприятных или неблагоприятных воздействий окружающей среды, от стресса, от питания, поэтому говорить о ней как о постоянном действующем факторе не представляется возможным», — объяснила иммунолог.

Специфическая защита от конкретной опасной инфекции, которая обеспечивается только вакцинацией, по словам Надежды Логиной, необходима и практически никак не связана с общим состоянием организма. Болеют и спортсмены, и здоровые люди — вакцинация не может замениться никакими факторами, в том числе активным, хорошим иммунитетом.

Об уникальной способности организма тех, кто уже перенес ковид, рассказывали ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ. Некоторые пациенты, которые переболели коронавирусом и прошли полный курс вакцинации, становятся редкими обладателями «сверхчеловеческого» иммунитета.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru