Главная / Город

Мемориальную доску артисту Георгию Жженову установили в Петербурге

Память актера, сыгравшего во многих известных советских фильмах, увековечили на 1-й линии Васильевского острова.

Мемориальную доску артисту Георгию Жженову установили в Петербурге
telegram.org  /  Пиотровский Online

В Петербурге установили мемориальную доску Георгию Жженову. Ее разместили на фасаде дома на 1-й линии Васильевского острова, где жил артист до 1938 года. Об этом сообщил вице-губернатор города Борис Пиотровский в Telegram-канале.

Еще 1 сентября губернатор Александр Беглов подписал постановление городского правительства «Об установке мемориальной доски Г. С. Жженову». Изначально идея установки мемориальной доски принадлежала общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации». Финансирование работ полностью лежит на Союзе кинематографистов.

Георгий Степанович Жженов — советский и российский актер театра и кино, литератор, мемуарист, общественный деятель. Дебют Жженова состоялся в 1930-х, когда он снимался в патриотических фильмах Сергея Герасимова и братьев Васильевых, но вскоре карьера успешного артиста прервалась почти на 20 лет из-за ссылки на Колыму. Однако знаменитость нашел в себе силы вернуться на родину и продолжить играть в театре и кино. Особенно запомнился российскому зрителю Жженов после выхода кинокартин «Берегись автомобиля», «Ошибка резидента» и «Экипаж».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что табличка появилась на доме ветерана Великой Отечественной на Маршала Захарова. Стенд-знак повесили в рамках открытого детского районного конкурса, посвященного 75-й годовщине Победы. На мероприятии присутствовал и сам ветеран Василий Шапочкин.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей