Главная / В мире

Один ловкий ход вынудит Украину добровольно отказаться от газа из России

Обещанные поставки топлива из ЕС на Украину не осуществляются. Киев качает российский газ, но оформляет сделку как покупку через восточную страну, например Словакию. Однако там не догадываются, кому продают энергоносители.

В мире
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Киевский эксперт Михаил Чаплыга проанализировал ловкий контрактный ход, которым воспользовался российский «Газпром». Власти Незалежной все же будут вынуждены перекрыть транзит газа из РФ, так как ранее было заявлено о реверсе газа из Европы. Однако эти утверждения справедливы только на бумаге.

По словам Чаплыгина, обещанные поставки топлива из ЕС на Украину не осуществляются. Киев качает российский газ, но оформляет сделку как покупку через восточную страну — например, Словакию. Однако там и в других «реверсных» государствах не догадываются, кому продают энергоносители.

«Газпром» предложил Украине демократичное соглашение — украинцы могут качать газ даже в критически низких для страны объемах, но по прописанной в договоре цене в размере 1,5 млрд долларов. Известно, что ежегодно Незалежной необходимо 15 млрд кубометров топлива.

«Речь не о выгоде. Все еще хуже. Допустим, в трубу заходит 10 млрд кубометров, а нам надо 15. Мы отбираем 10, в трубе ноль, а нам еще надо где-то взять пять. Для этого надо включить реальный реверс. А как только настоящий реверс включается, транзит останавливается. И не Россия, а Украина тормозит прокачку, полностью обрезает транзит и начинает закачивать реверсом газ», – цитирует Чаплыгу издание «Экономика сегодня».

Включение реального реверса лишит Украину статуса транзитера газа. За такое опрометчивое решение и добровольный отказ от выгодного сотрудничества с Россией Киеву грозит «транзитная катастрофа».

«Как только Украина останавливает транзит, Россия тут же обвиняет нас в нарушении условий. И на этом все заканчивается. А в транзитном договоре сказано, что если транзита нет в обещанных объемах, то Россия может просто рассчитаться деньгами. России выгоднее просто положить на стол пачку денег — там не так много — и уменьшить транзит ниже уровня нашего потребления. Тогда Украина будет вынуждена сама выключить транзит и начать реверс с Запада по космической цене. Это катастрофа!» — заявил Чаплыга.

Ранее RT писали, что Украина и США назвали проект «Северный поток — 2» угрозой для европейской энергетической безопасности. Президенты стран Джо Байден и Владимир Зеленский продолжают приводить тезисы о блокировке строительства газопровода.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru