Главная / Город
Политолог Солонников подвел итоги первого дня голосования

Политолог Солонников подвел итоги первого дня голосования

Политолог Дмитрий Солонников рассказал о нарушениях, с которыми в первую очередь сталкивались наблюдатели в первый день голосования в Петербурге.

Политолог Солонников подвел итоги первого дня голосования

Политолог Солонников подвел итоги первого дня голосования
vk.com/mediacenter2021 / Городской медиацентр «Выборы-2021»

Петербургский политолог и член Общественной палаты Дмитрий Солонников подвел итоги первого дня голосования в городе. Это произошло на брифинге в медиацентре, который располагается в Доме журналиста.

По его словам, первый день стал интересным и напряженным для центра общественного наблюдения, который находится в «Невской ратуше». Он начался с того, что приехала комиссия из ЦИК, которую возглавлял член с правом решающего голоса Николай Левичев.

«Они смотрели, как организована работа в Петербурге, как действует наш мониторинговый центр и как он оборудован», — пояснил Солонников.

Он добавил, что оценка комиссии оказалась достаточно позитивной. С этих минут и началась продуктивная постоянная работа.

Политолог Солонников подвел итоги первого дня голосования
Невские Новости /

Как пояснил политолог, в первый день было достаточно много обращений на горячую линию. В основном они были связаны с недостаточной информированностью избирателей. Кто-то спрашивал, как прийти и проголосовать, кто-то пытался найти свой участок, кто-то спрашивал, почему бюллетеней четыре и за кого предстоит голосовать на выборах. В этом отношении Общественной палате пришлось работать как кол-центру.

«Есть и более сложные обращения. И 11 раз мобильные бригады быстрого реагирования выезжали в районы», — уточнил Солонников.

По его словам, было и несколько сложных ситуаций, но их можно решить на месте. Никто и не ожидал, что на 2 тыс. участков все будет идеально, потому что такого просто не бывает.

«Активно почему-то в этом году снова стали обсуждать вопрос участия военнослужащих, людей под погонами», — добавил политолог.

По его словам, в первый день этот вопрос даже специально обсуждали с экспертами. Однако нужно понимать, что военные ходят строем, их организованно выводят голосовать. Они военные, и по-другому организовать их голосование не представляется возможным. Они приходят голосовать большими группами, и в этом нет ничего удивительного.

«Каждый раз поймать в этом что-то большее, чем есть на самом деле, бессмысленно. Мобильные группы несколько раз выезжали в районы на вопросы, почему туда пришли курсанты», — констатировал Солонников.

Политолог Солонников подвел итоги первого дня голосования
Невские Новости /

Он добавил, что людям пора перестать акцентировать на этом внимание. По его мнению, в оставшиеся два дня таких обращений станет меньше.

Солонников подытожил, что технические нарушения действительно фиксировались, помарки в работе тоже были. Но принципиальных нарушений, которые позволили бы кому-то говорить о том, что результаты должны быть поставлены под вопрос, нет. И это результат первого дня, который город прошел чисто.  

Петербуржцы и жители других российских регионов сейчас могут проголосовать на выборах депутатов в Госдуму РФ и городские парламенты. Они проходят в течение трех дней: с 17 по 19 сентября. 

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru