Главная / В мире
Афганское фиаско США привело к призывам о создании армии ЕС

Афганское фиаско США привело к призывам о создании армии ЕС

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Евросоюзу пора переходить на следующий уровень и перестать полагаться в военных вопросах на Америку.

Евросоюз,флаг,Европейский союз,
pixabay.com  / 

Европа, которая за последнее время превратилась в «военного карлика», вынуждена преуменьшить свои пацифистские наклонности — Соединенным Штатам, на силы которых ЕС полагался в оборонительной сфере, больше нет веры. Наибольшее влияние на мысли о создании европейской армии оказало афганское фиаско Америки.

О необходимости наращивания независимого военного потенциала в Евросоюзе высказалась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Соответствующее заявление прозвучало в Европарламенте в Страсбурге. Политик отметила, что основа армии уже есть, осталось лишь обрести так называемую политическую волю для использования военных инструментов в решении международных дел.

«Евросоюз сам по себе является полноценным источником безопасности. Нам предстоят миссии, в которых не будет США и НАТО, а только европейские вооруженные силы. До сих пор нас сдерживала не столько нехватка возможностей, сколько отсутствие политической воли. Но теперь пора переходить на новый уровень», — подчеркнула председатель Еврокомиссии.

По словам фон дер Ляйен, саммит, посвященный развитию военной сферы ЕС, планируется провести в следующем году во Франции. Глава Еврокомиссии добавила, что поводом для разговоров о европейской армии стало не только бегство американцев из Кабула. Немалую роль сыграло и создание нового тройственного союза США, Великобритании и Австралии. Перечисленные государства объединились в военный блок AUUKUS.

Возвращаясь к афганской теме, нельзя умолчать и о другой потенциальной угрозе, нависшей над Европой. Страны ЕС рискуют словить неприятный флешбэк из 2015 года — очередной миграционный кризис может ударить по континенту с новой силой.

Ранее Пентагон извинился за убийство мирных жителей при авиаударе в Кабуле. Во время августовской операции американских военных в Афганистане погибли десять мирных жителей, среди которых было семеро детей. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru