Главная / Город
Около 3,1 млрд рублей выделят на «путинские» выплаты блокадникам Петербурга

Около 3,1 млрд рублей выделят на «путинские» выплаты блокадникам Петербурга

Награжденные медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда» получат по 50 тыс. рублей.

Путин,Беглов
kremlin.ru  / 

Указ о единовременной выплате гражданам России, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда», Владимир Путин подписал накануне, 17 сентября. В комитете по социальной политике Петербурга уточнили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что 50 тыс. рублей от президента получат около 62 тыс. человек.

«По данным на начало сентября, около 62 тыс. человек тех, кто был награжден [медалью] „За оборону Ленинграда“ и [знаком] „Жителю блокадного Ленинграда“. Пока нет постановления правительства о том, кто будет выплачивать. Скорее всего, это будет Пенсионный фонд России», — пояснили в ведомстве.

По официальным данным комитета по социальной политике, в Санкт‑Петербурге сейчас проживают 2,5 тыс. человек, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», а знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – 60,2 тыс. человек.

Таким образом, на федеральные выплаты петербуржцам выделят около 3,1 млрд рублей. Помощь также затронет и тех, кто сейчас проживает в других странах: в Латвии, Литве, Эстонии и на территориях Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Решение президента приурочено к 80-летию открытия Дороги жизни.

«Не нужно говорить: не только в Ленинграде, в Петербурге, не только в России — во всем мире, все знают о стойкости, о мужестве ленинградцев, и это поражает. Вся наша страна, весь народ будут всегда помнить о подвиге ленинградцев», — сказал Владимир Путин.

В ходе видеоконференции Александр Беглов доложил Владимиру Путину о создании Института изучения блокады. Губернатор Петербурга рассказал, что в будущем на базе музея-института в Соляном переулке появится современный научный центр.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru