Главная / В мире
Экономист предупредил Европу о последствиях ссоры с «Газпромом»

Экономист предупредил Европу о последствиях ссоры с «Газпромом»

Аналитик считает, что депутаты Европарламента лишь сгущают краски в попытках заставить «Газпром» подчиняться своим правилам. В результате бессмысленных препирательств Европа рискует погрузиться в экономический хаос.

Северный поток - 2
nord-stream2.com  /  Axel Schmidt

Европе не следует судиться с российским «Газпромом», ведь в противном случае континент столкнется с экономическим коллапсом и многомиллионными долгами, заявил экономист Алексей Коренев.

Все началось с намерения депутатов Европарламента провести расследование деятельности российского ПАО. Они утверждают, что компания виновна в рекордных газовых тарифах. Западные парламентарии шокированы темпом роста цен, которые были обнародованы в середине месяца.

Однако, подняв бурю вокруг цен, депутаты сделают хуже не России, а всему континенту. Экономист Алексей Коренев обратил внимание на ситуацию по всему миру и пришел к выводу, что беспрецедентно высокие цены на ресурс наблюдаются только в Европе. В остальном же мире нет никаких проблем с поставками и ценообразованием.

Изначально европейцы предъявляли «Газпрому» требования с поставками не более 50 % газа, оставив остальной объем другим поставщикам. Решение об ограничениях после окончания строительства «Северного потока — 2» кажется аналитику абсурдным.

«Никаких врезок в „Северный поток-2“ нет, — отметил Коренев. — Потом, когда цены были еще невысоки, желая сэкономить и „нагреть“ Россию, отказались от долгосрочных контрактов со стабильными ценами в пользу биржевых, которые крайне изменчивы. Причем „Газпром“ даже судился на этот счет, но проиграл. А дальше просто пошло сочетание негативных факторов: у США не было возможности поставлять СПГ [сжиженный природный газ] из-за внутренних проблем, спрос резко вырос благодаря Китаю, цены пошли вверх».

Экономист предупредил Европу о последствиях ссоры с «Газпромом»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Пока что газовые хранилища заполнены не на 100 %. Нынешних показателей хватит лишь на случай «мягкой» зимы. В панике Европа объявила дозакупку газа. Но вклад в дополнительные поставки со стороны «Газпрома» окажется минимальным, продолжает эксперт. Компания действует в рамках мнимых принципов Запада, и здесь депутатам ЕП не к чему придраться.

«Если союзники не пойдут на уступки, не попытаются найти компромисс, им придется либо в срочном порядке на коленях просить газ у „Газпрома“, либо покупать СПГ у американцев, которые, ввиду высочайшего спроса, обязательно заломят цены. Ну либо пойдут путем экспорта, закупая у других стран то, что им поставила Россия», — не пощадил Европу Коренев в беседе с «Лента.ру».

Тем временем проблемы с поставками газа констатировали в Прибалтике. Ожидавшая партнерских даров от США Литва обнаружила, что до сих пор получает российский газ. Известие довело местных политиков до исступления.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru