Главная / Эксперты
Александр Малькевич: передышку нам дали фейкометы

Александр Малькевич: передышку нам дали фейкометы

Александр Малькевич передышкой воспользовался и предложил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ авторский «фейк» на близкую ему тему электронного голосования. Экватор первых трехдневных выборов пройден, в ожидании промежуточных результатов по явке избирателей от представителей горизбиркома поговорили с членом Общественной палаты на злободневную тему.

Александр Малькевич
Невские Новости  / 

Текущие выборы в Петербурге, как надеется собеседник НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Александр Малькевич, станут последними бумажными и первыми цифровыми одновременно. Ведь воспользоваться своим правом проголосовать за депутатов Государственной думы с помощью системы «мобильный избиратель» петербуржцы могут уже сегодня.

Эпоха бумажного голосования уходит. Хочется верить, что с ней уйдут и «карусели», вбросы, избыточные «надомники», принудительный привод бюджетников к урнам. Но главные признаки новой, цифровой эпохи — фейки и целые фейковые кампании в соцсетях и мессенджерах — уже с нами.

На брифинге в городском медиацентре «Выборы-2021» Малькевич назвал Петербург лидером по фейкам о выборах. Он привел следующую цифру: только за 17 сентября волонтеры общественного центра наблюдений выявили 7 тыс. фейковых сообщений. Лидер по ложным сообщениям — Петербург. Москва на втором месте.

«Но сегодня фейки пошли на спад», — уточнил Александр Малькевич.

И тут же предупредил, что завершающий день трехдневного голосования на выборах в федеральный и региональный парламенты будет самым сложным по накалу страстей. В шутку он предложил корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ опубликовать свою собственную сенсацию.

«Давайте начнем с заголовка „В Общественной палате России считают…“. Так вот, в Общественной палате действительно считают, что в Петербурге можно было бы провести дистанционное электронное голосование на внеочередных выборах в нескольких муниципалитетах, которые и так надо распускать,сказал он. — Все равно придется распускать через суд, потому что они с 2019 года так и не смогли избрать глав и утвердить бюджет. И вот их можно было бы сделать экспериментальной площадкой ДЭГ, потренироваться на небольших объемах».

Александр не раз публично высказывался за повсеместное электронное голосование, которое, как он считает, обязательно приведет к повышению явки.

«Тогда и зашевелятся кандидаты. Потому что коммуникация окончательно уйдет в интернет, им нужно будет что-то делать. А пока — одни разговоры о том, что кандидат должен быть доступен и подвижен. Вся подвижность — в окучивании баз бабушек и раздаче продуктовых наборов. А когда вдруг выяснится, что есть аудитория „35 минус“, к которой бессмысленно идти с гречкой и нужно идти с идеями, свежими мыслями и с „мемасиками“ в том числе, и с вирусными роликами, тогда халтура уже не пройдет. У нас по 25 округам в ЗакС половина кандидатов вообще никаким промо своим в течение всей этой кампании даже не занимались. Их не знают!» — поделился сторонник электронного голосования.

Китайские мудрецы говорили: «Не завидуйте людям, живущим во времена перемен». Это и о нас с вами. О традиционных СМИ. И о нынешних выборах.

«Очень много фейков, вбросов в так называемых новых медиа. Соцсети пытаются навязать нам свою фейковую повестку, и мы должны все вместе ставить вопрос о регулировании соцсетей, о приравнивании блогеров к СМИ, потому что иначе просто невозможно работать, — продолжает Александр Малькевич.Мы все выверяем, перепроверяем, несем ответственность, а там идет просто „движуха“: не верьте СМИ, читайте наши каналы, мы там расскажем правду. Не получается с этой „правдой“ ничего, но она влияет на каждый конкретный выбор. Ведь сейчас уже голосует поколение, которое черпает новости только из смартфона, из мессенджеров. Черпает и ужасается: „Ой, сколько нарушений! Ужас!“ Они так до выборов и не дошли, но на подкорке у них уже отложилось, что все сфальсифицировано».

О фейковых новостях в течение предвыборной кампании и первых дней голосования постоянно говорят и представители горизбиркома.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru