Главная / Общество
Ученые с тревогой заявили об опасности нового колумбийского штамма

Ученые с тревогой заявили об опасности нового колумбийского штамма

Российский иммунолог Николай Крючков констатировал четвертую волну ковида. Ученый и его коллеги уповают на коллективный иммунитет, а также эффект от вакцинации.

петербург,маски,люди в масках,ковид
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Ученые открыли новый колумбийский штамм ковида — «Мю». Пока по всему миру свирепствует дельта-штамм, светлые головы забили новую тревогу.

О следующем витке коронавирусной эпопеи высказались ведущие российские и западные специалисты. «Мю»-штамм малоизучен, но подвержен множествам мутаций. По словам главного медицинского советника Белого дома Энтони Фаучи, вирус будет «избегать» антител, в том числе и антител, введенных в организм с вакциной.

С ним согласен его коллега, врач-инфекционист Карлос Перес

«Вариант „Мю“ приводит к трансмиссивности (показатель инфицированных за один день людей) заболевания, иными словами, возрастает риск заразить большее число человек. Также наблюдается рост уровня вирулентности. Третий вид последствий — отсутствие реакции на антитела, которые производит вакцина», — приводит его слова телеканал НТВ.

По поводу нового загадочного штамма есть что сказать и российским ученым. Так, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им Н. И. Вавилова РАН Константин Крутовский предупредил об уникальной адаптации «Мю» к любому организму. В процессе мутирования вирус становится все крепче. Все это способствует большей заразности и инфекционности.

Ученые с тревогой заявили об опасности нового «колумбийского» штамма
Невские Новости / Матвей Владимиров

Иммунолог Николай Крючков же и вовсе констатировал скорое наступление четвертой волны ковида в России. Врач уповает на коллективный иммунитет — он должен достичь 85 % с учетом переболевших и вакцинированных.

Помимо Крючкова, о четвертой волне говорят и простые люди в соцсетях. Немудрено, ведь в начале сентября россияне вернулись с летнего отдыха и вступили в рабочий процесс: кто-то учится, а кто-то работает. Мешает и сезонное распространение вирусных заболеваний, к примеру, гриппа или ОРВИ. Врачи настоятельно рекомендуют идти на вакцинацию и пройти весь курс прививок: между обеими инъекциями должно пройти несколько недель.

Статистика по вакцинам обновляется каждый день. Сегодня, 18 сентября, стало известно, что за все время пандемии привились более полутора миллионов петербуржцев.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru