Город

  • 19 сентября 2021 10:06
  • 813

Бракуй при первом сомнении: как избежать отравления грибами из леса

  • Обозреватель

В петербургских лесах до сих пор активно собирают грибы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ спросили у экспертов, как любителям этого занятия не отравиться после приготовления «даров леса».

Бракуй при первом сомнении: как не отравиться грибами из петербургского леса
Невские Новости / Дмитрий Матвеев

В Петербурге и Ленинградской области продолжается грибной сезон. В лесу еще много «даров леса», и продолжиться такая ситуация может до самого октября. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, как любителям тихой охоты не отравиться грибами.

Страшная поганка

Вопреки расхожему мнению, отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и хорошими. Опасность вызывают старые грибы, а также «условно съедобные».

Как пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заведующий отделением токсикологии, врач-анестезиолог-реаниматолог ГБУЗ «Детская городская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова Департамента здравоохранения города Москвы» Дмитрий Долгинов, грибы делятся на три категории — съедобные, условно съедобные (условно ядовитые) и ядовитые.

«Если говорить о ядовитых грибах, то самым страшным является бледная поганка. Она вызывает очень серьезное отравление. Минимальная доза, попавшая в приготовленные грибы, может привести к очень серьезному отравлению. Что касается мухоморов, то их люди вообще заготавливают и продают как галлюциноген. Его едят для получения удовольствия, грубо говоря», — объяснил эксперт.

По его словам, ложный белый гриб, который похож на классический белый, но отличается розоватой шляпкой снизу, он бы отнес к условно ядовитым. Это очень горький гриб, как и горькушка, но при правильном приготовлении и вымачивании горечь из него выходит.

«Условно ядовитые грибы не вызывают таких тяжелых отравлений, как бледные поганки», — объяснил Долгинов.

Бракуй при первом сомнении: как не отравиться грибами из петербургского леса
wikipedia.org / George Chernilevsky/Общественное достояние

Червивыми не отравишься, а вот старыми можно

Что касается червивых грибов, то опытные грибники уверяют, что отравиться ими невозможно.

«Можно отравиться, и вообще вредно есть старые грибы. Грибы в себе аккумулируют те или иные вредные вещества. А съесть молодой гриб с червями эстетически, может быть, кому-то не очень нравится, но не опасно — сварил червей и все. На грибе могут быть как сами черви (если точно, то это не черви, а личинки — например, грибной мухи), так и их экскременты. Но ни те, ни другие не являются ядом для человека. А вот если гриб старый, то здесь есть вариант отравиться», — пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ биолог Павел Глазков.

Он добавил, что в этом сезоне люди находили в лесах много больших и по виду старых грибов. Эксперт советует в этом случае просто с ними сфотографироваться и оставить в лесу.

«Не надо его ни жарить, ни мариновать, ни солить», — уточнил Глазков.

Бракуй при первом сомнении: как не отравиться грибами из петербургского леса
Global Look Press / Nikolay Gyngazov

Симптомы и первая помощь

По словам Долгинова, первым симптомом отравления является гастроэнтерит. Он проявляется в виде боли в животе, тошноты и рвоты. Человека в этом случае может спасти своевременное оказание первой помощи.

«Нужно сразу [после появления симптомов отравления] промыть желудок и дать пациенту сорбенты. Сначала надо выпить много воды, потом вызвать рвоту, а затем дать сорбенты — лучше всего активированный уголь. Сорбентов вообще очень много разных — энтеросгель, смекта. Но лучше всего сорбирует активированный уголь», — отметил эксперт.

Он уточнил, что в случае старых грибов речь идет больше не об отравлении, а о так называемой пищевой токсикоинфекции. Это острое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, обсемененной болезнетворными микроорганизмами и зараженной их токсинами.

Бракуй при первом сомнении: как не отравиться грибами из петербургского леса
Невские Новости / Дарья Зуева

Несколько важных правил

Самым важным правилом для грибника считается лозунг: «Сомневаешься в грибе — не бери его!».

«Я знаю с десяток грибов, в которых я уверен. А что касается остальных, то я просто не рискую. Я их не беру», — пояснил биолог Глазков.

Токсиколог Долгинов в свою очередь посоветовал грибникам сразу три вещи:

«Во-первых, не берите грибы, которые вы не знаете. Если вы сомневаетесь, то лучше этот гриб не брать. Во-вторых, не покупайте грибы ни у кого, особенно приготовленные — в банках, например. Кроме отравления в этом случае можно получить ботулизм [тяжелое поражение нервной системы] из-за того, что, когда грибы делают на продажу, технологию не очень соблюдают. Условно съедобные грибы надо вымачивать как минимум четыре часа, вываривать как минимум четыре часа. И первую воду желательно слить. И в-третьих, ни в коем случае нельзя брать грибы на расстоянии ближе, чем 150 метров от дороги. Они как губка впитывают все токсичные вещества из выхлопной трубы», — объяснил эксперт.

В течение всего августа главный синоптик Петербурга Александр Колесов постоянно делился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ кадрами с результатами своих походов за грибами. Он ходит на тихую охоту в Ломоносовском районе Ленобласти. А незадолго до этого редакция рассказала обо всех грибах, которые растут в окрестностях города.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru