Главная / Общество

Генетик Исаев допустил, что мю-штамм мог попасть в Россию

Новый колумбийский штамм, по мнению специалиста, может начать вытеснять остальные штаммы коронавирусной инфекции.

петербург,метро,маски,люди в масках,ковид
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Новый мю-штамм коронавирусной инфекции, возможно, уже проник в Россию, заявил ТАСС основатель и гендиректор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. По словам мужчины, также вероятно, что мю начал вытеснять остальные варианты вируса, получив широкое распространением там, где не смог дельта-штамм.

«В тех странах и местностях, где дельта не получил широкого распространения, мю вытесняет остальные штаммы. В рамках планеты мы сейчас видим конкуренцию между штаммами дельта и мю», — уточнил Исаев.

Новый вариант ковида, как отметил специалист, появился недавно и пока еще не включен в включили в перечень опасных штаммов Всемирной организации здравоохранения. При этом он уже входит в список штаммов, за которыми ВОЗ ведет наблюдение. Ранее СМИ сообщали, что носители мю были выявлены в Европе и нескольких странах Азии, где введен строгий карантин.

«Это значит, что экспансия идет по планете, и значит, уже в России есть пациенты, у которых коронавирус мю», — заявил генетик.

Как будет развиваться заболеваемость именно этим штаммом вируса, по словам эксперта, пока определить невозможно. Специалисты продолжают вести наблюдение за вирусом.

Колумбийский мю-штамм заставляет специалистов беспокоиться о развитии пандемии коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что российский иммунолог Николай Крючков констатировал четвертую волну ковида. Ученый и его коллеги уповают на коллективный иммунитет, а также эффект от вакцинации.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru