Главная / Здоровье и красота
Вспышка неизвестного вируса в мире привела к переполненным детским больницам

Вспышка неизвестного вируса в мире привела к переполненным детским больницам

Пандемия ковида сыграла в распространении малоизученного вируса не последнюю роль.

ученые,лаборатория,экспертиза,новости
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

С приходом осени в России врачи традиционно ожидают сезонные заболевания гриппом. Вакцинация уже началась, особенно активно прививают маленьких детей и школьников. Никуда не пропал и коронавирус. Пандемия ковида, судя по всему, в очередной раз волной накрывает страну — суточный прирост заболевших растет с пугающей скоростью.

Однако к этим двум вирусным опасностям может добавиться еще одна. Как передает ВВС News, по миру начал распространяться малоизвестный респираторно-синцитиальный вирус (RSV). Основной удар принимают на себя самые юные пациенты. На сегодняшний день вспышки заболевания зафиксировали уже в США, Японии, Великобритании и Швейцарии.

Вспышка неизвестного вируса в мире привела к переполненным детским больницам
пресс-службы​ Департамента коммуникаций /

Больницы в перечисленных странах переполнены — в отделения интенсивной терапии все чаще попадают младенцы и маленькие дети с RSV. Врачи всего мира забили тревогу. Вирус способен вызвать болезни дыхательных путей. Опасность заключается еще и в том, что инфекция на данный момент является малоизученной, поэтому ждать от нее можно все, что угодно.

Как отмечает глава отделения детских инфекционных заболеваний одного из медучреждений Нью-Йорка Рабиа Ага, первые заметные случаи заражения малоизвестным вирусом произошли еще в апреле. Отчасти это произошло из-за пандемии ковида. Так, один сезон респираторно-синцитиального вируса был полностью пропущен из-за мер сдерживания коронавирусной инфекции: социального дистанцирования, удаленки, локдаунов.

Вспышка неизвестного вируса в мире привела к переполненным детским больницам
Федеральное агентство новостей / Александр Чикин

Это привело к тому, что организмы людей перестали вырабатывать антитела против RSV. Матери с неподготовленным к вирусу иммунитетом не могут передать «борцов с чужеродным вторжением» новорожденным. Как следствие, произошел всплеск заражений малоизученной инфекцией среди детей.

Врачи удивляются, почему после ослабления мир по борьбе с ковидом произошел взрывной рост заболеваний RSV, ведь довольно долго оставался сдержанным и грипп. Причем если в одних странах подвергаются инфицированию дети старших возрастных групп, то в других болезнь затрагивает только родившихся малышей.

Вспышка неизвестного вируса в мире привела к переполненным детским больницам
Агентство городских новостей Москва / Сергей Киселев

Вирус по большей части проявляется признаками простуды, среди которых насморк и кашель. Однако тяжелое течение RSV способно привести к бронхиолиту и воспалению нижних отделов легких. По словам заведующего отделением инфекционных болезней и эпидемиологии Университетской детской больницы в Цюрихе Кристофа Бергера, защитить одну из самых незащищенных категорий граждан поможет только ответственность взрослого населения.

«Люди всегда говорят, что дети заражают взрослых, но если задуматься, здесь все было не так, а наоборот. Когда взрослые и дети старшего возраста носят маски, соблюдают социальное дистанцирование и моют руки, мы не видим ни гриппа, ни RSV. А когда они ослабляют свои меры, вирус снова циркулирует, и все больше маленьких детей попадают в больницы», — заключил Бергер.

В то же время продолжает эволюционировать коронавирус. После распространения наиболее заразной индийской мутации начал проявлять активность и мю-штамм. Специалисты предполагают, что колумбийская модификация ковида может вытеснить все остальные штаммы. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru