Усыновителям ужесточат требования к состоянию здоровья

28.03.2014 06:16 289
Министерство здравоохранения РФ подготовило новые требования к медицинскому 

ребенокМинистерство здравоохранения РФ подготовило новые требования к медицинскому  освидетельствованию граждан, желающих усыновить ребенка. Теперь приемным родителям придется пройти довольно длинный путь по кабинетам медицинских специалистов. Одновременно с этим усыновителей обяжут пройти психологическое освидетельствование. Новые требования планируется утвердить уже в ближайшее время.

 

На первом этапе усыновитель должен будет пройти плановый медосмотр и консультацию терапевта районной поликлиники. После этого его обяжут пройти определенные медицинские обследования. Приемных родителей обследуют также на наличие инфекционных заболеваний. Среди них: сифилис, гепатит В и С и все вирусы иммунодефицита человека класса ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Усыновители также пройдут рентгенографическое обследование легких. И на завершающем этапе приемных родителей обследует психиатр и нарколог. 

 

врачПосле медицинского обследования усыновителей ожидает тестирование. Оно состоит из нескольких этапов. Вначале – структурированное интервью для отсеивания  неподходящих кандидатов. Следующий этап направлен на выявление психопатологий и аддикций (алкоголизм, наркомания, склонность к насилию и т.д.). Затем состоится общая оценка социально-психологического состояния и выявление сильных сторон  усыновителя. На заключительном этапе пройдет индивидуальный подбор семьи для каждого приемного ребенка.

 

Сегодня  тестирование кандидатов проводится добровольно, поэтому результаты по большому счету не учитываются. На взгляд одного из разработчиков программы, должны быть законные основания для отказа в том случае, если претендент на усыновления психически нездоров. И еще одним нововведением станет предоставление справок об отсутствии заболеваний не только у приемных родителей, но и у других проживающих в квартире людей. Речь идет об опасных заболеваниях. Среди них:  гепатит В и С, ВИЧ, дифтерия, лепра, малярия, туберкулез, чума и прочие.

 

Источник: izvestia.ru

Фото: umeivse.ru,  aspekt-press.ru

Новости партнеров: