Главная / Интересные новости
Американские ученые развеяли мифы о питьевой норме человека

Американские ученые развеяли мифы о питьевой норме человека

Сразу несколько авторитетных ученых в области физиологии и диетологи высказались о том, сколько жидкости необходимо потреблять человеку в день, чтобы не было обезвоживания.

икота,стакан воды,пить,жажда
pexels.com  / 

Откуда взялась питьевая норма?

В обществе давно устоялось мнение о том, что для нормальной работы организма человеку нужно выпивать два литра воды в день. Впервые помешательство на этом появилось в 1945 году, когда американские исследователи выпустили памятку о том, что взрослым нужно выпивать один миллилитр жидкости на каждую потребляемую калорию. То есть при рационе в две тысячи калории нужно не меньше двух литров воды. Спустя несколько лет диетологи Маргарет Макуильямс и Фредерик Стейр выпустили книгу Nutrition for Good Health с советом употреблять шесть-восемь стаканов жидкости ежедневно. Однако понятие жидкости ни у кого и никогда не ограничивалось только водой.

Сколько в итоге нужно выпивать за день?

Современные ученые и врачи отмечают, что вода — одна из самых важных составляющих тела человека. Практически все физиологические процессы в организме проходят в водных растворах или с ее участием. Издание The New York Times опубликовало статью авторитетных специалистов, которые писали, что не существует установленного правила потребления жидкости в сутки. Все индивидуально и этот баланс зависит от многих факторов: массы тела человека, температуры окружающего воздуха, двигательной активности и других обстоятельств.

Американские ученые развеяли мифы о питьевой норме человека
pixabay.com /

Надо пить только чистую воду

Еще одним заблуждением является то, что необходимо выпивать определенное количество именно чистой воды. Врачи предостерегают, что в питьевой баланс идут все напитки: чай, кофе, сок, компот, йогурт, бульон и даже питьевые йогурты. Также не стоит делать выводы об обезвоживании организма по цвету мочи. Следует помнить, что лекарства и некоторые продукты могут изменить цвет выделяемой почками жидкости.

Кофе и алкоголь обезвоживают организм

Никакой научной основы под таким утверждением нет. Кофеин, будучи диуретиком (то есть мочегонным напитком), действительно приводит к потере влаги. Однако эффект обезвоживания при этом столь незначителен, что на него не обращают внимания. То же самое касается и алкоголя. Спиртные напитки считаются диуретиком, но слабое содержание алкоголя в них (менее четырех процентов) не приводит к сильной потере влаги.

Чем больше воды, тем лучше

Если человек пьет жидкость со скоростью, превышающей работоспособность почек, электролиты в крови могут стать слишком разбавленными. В лучшем случае это может привести к чувству сильной слабости, в худшем — организм может оказаться в состоянии гипонатриемии. Это состояние, при котором уровень натрия в крови становится слишком низким, что приводит к отеку мозга, судорогам, коме или даже смерти.

Американские ученые развеяли мифы о питьевой норме человека
pixabay.com/PD /

Ученые и врачи призывают людей быть разумными. Пить нужно столько, сколько требует организм. Ранее внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников рассказал, как утолять жажду в жару. Он объяснил, почему нельзя игнорировать обезвоживание и каких напитков лучше всего избегать.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru