Главная / Город
Пес с ними: ГИК объявил избирательные участки территорией «дог-френдли»

Пес с ними: ГИК объявил избирательные участки территорией «дог-френдли»

На некоторых избирательных участках Петербурга были замечены избиратели с хвостами. Выборное законодательство никак не регламентирует посещение УИК с домашними питомцами, и петербуржцы с удовольствием совмещают прогулки с исполнением гражданского долга. А горизбирком напоминает: собираясь на участок с животным, позаботьтесь об амуниции — ошейнике, поводке, в некоторых случаях и о наморднике.

выборы,собака
Невские Новости  / 

Петербуржцы приходят на избирательные участки в компании с домашними питомцами. Процедура голосования обычно не занимает более 5-10 минут, поэтому томиться на участках хвостатым долго не приходится.

Но несмотря на доброжелательное отношение к друзьям человека, в пресс-службе горизбиркома напоминают о том, что соблюдать правила посещения общественных мест с собаками необходимо. Владельцам крупных животных следует позаботиться о безопасности окружающих, надеть на питомца намордник, даже если этого не требует закон, и вы абсолютно уверены в хороших манерах своей собаки. Просто потому, что так будет спокойнее и комфортнее находится рядом с вами другим избирателям.

«Намордник на крупную собаку, конечно, лучше надеть. Вдруг у нее сдадут нервы, все-таки скопление народа, вдруг цапнет кого-то, а потом полетят жалобы в Центральную избирательную комиссию о том, что петербуржцы устраивают собачьи бои на участках для голосования», — сказал пресс-секретарь горизбиркома Александр Попков.

Выборное законодательство действительно никак не регламентирует посещение избирательных участков с животными. Но собираясь на УИК с собакой, петербуржцам следует ориентироваться на ст. 8 закона «Об административных правонарушениях». Она гласит: «нахождение собак в общественных местах недопустимо без поводка, а собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, без поводка и (или) без намордника».

Пес с ними: ГИК объявил избирательные участки территорией «дог-френдли»
ТАСС / Кушниренко Алексей

Впрочем, животных в избирательных комиссиях любят. Кто, как не братья наши меньшие, умеют вызвать самую искреннюю улыбку и снять напряжение трех дней и ночей выборной гонки.

«На участки приходили люди и с собаками, и с кошками, группа избирателей даже на конях прискакала. С конями их, конечно, не пустили, пришлось "припарковать" за порогом УИКа»,поделился представитель горизбиркома.

Пес с ними: ГИК объявил избирательные участки территорией «дог-френдли»
Невские Новости /

В числе прочих горожан избирательные участки Петербурга посетили и представители власти НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что губернатор Александр Беглов проголосовал в одном из УИК. Он поблагодарил петербургских наблюдателей за работу, а также заявил, что жители города на Неве непременно сделают правильный выбор в ходе голосования.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru