Главная / Город

Избирком Петербурга должен принять меры в связи с нарушениями по хранению сейф-пакетов — Памфилова

Главу петербургского ТИКа могут наказать после инцидента с сейф-пакетами на одном из избирательных участков.

Элла Памфилова
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Горизбирком Петербурга должен принять меры в связи с нарушениями по хранению сейф-пакетов. Об этом 19 сентября, в последний день голосования, заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Она отметила, что наказание может дойти вплоть до увольнения председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Заявление главы Центризбиркома касается инцидента, который произошел в ТИК № 27 в Московском районе Петербурга. Член ЦИК Николай Левичев в ходе видеоконференции с Центризбиркомом рассказал, что нарушения были выявлены на избирательном участке № 771.

«Здесь налицо очевидное преступление. Я думаю, что здесь может рассматриваться, предположительно, сговор, конфликт интересов со стороны главы администрации, который избирается», — оценила ситуацию Памфилова.

Глава Центризбиркома поручила подготовить обращения в федеральные правоохранительные органы по факту нарушения на УИК.

«По своей части городская избирательная комиссия должна принять все меры вплоть до увольнения председателя ТИК», — заявила Элла Памфилова.

Между тем по итогам двух дней явка на выборы в Госдуму в Петербурге достигла 20,44 %. Кроме того, 19,39 % горожан отдали голос за кандидатов в депутаты Законодательного собрания. Количество жалоб на нарушения во второй день голосования ощутимо снизилось, рассказали в горизбиркоме.

Выборы в России проходят в многодневном формате — с 17 по 19 сентября. За это время наблюдатели не выявили особых нарушений, заявила заместитель председателя Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru