Главная / Общество
Юрист Пономарева объяснила, почему нельзя оставить наследство питомцам

Юрист Пономарева объяснила, почему нельзя оставить наследство питомцам

Эксперт рассказала о нюансах составления завещания в России и затронула тему домашних питомцев.

кот,коты,котенок
pixabay.com  / 

Многие россияне имеют по одному и более домашних питомцев. Животное для них со временем становятся полноправным членом семьи. Встречаются и такие, кто за свою жизнь не сумел обзавестись мужем или женой и детьми. Четвероногие остаются для них самыми близкими, и хозяева задумываются о наследстве.

Юрист Анна Пономарева в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала о нюансах составления завещания. Она отметила, что домашние животные не могут стать наследниками, поскольку российское законодательство считает их объектами, а не субъектами права. По документу питомец всего лишь вещь.

«Поэтому нельзя оставить наследство любимой кошке, собаке и другим домашним питомцам»,объяснила Пономарева.

Она также добавила, что наследникам также нельзя передавать исключительно долги, должности в государственных органах и ставить условия о получении имущества после определенных действий. Запрет касается в том числе требований вступить в брак или условий о выборе профессии.

В мире известно как минимум восемь животных-наследников, которые продолжают роскошно жить после смерти хозяев. Как, например, кошка по кличке Шупетт известного модельера Карла Лагерфельда. При жизни дизайнер настолько любил своего питомца, что указал его единственным наследником в своем завещании, передает телеканал 360. Кутюрье за несколько лет до своей смерти открыл кошке банковский счет, на котором хранится около 200 млн долларов.

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru