Главная / Общество
ЦИК и ГИК по-разному охарактеризовали «избиение» инвалида на избирательном участке

ЦИК и ГИК по-разному охарактеризовали «избиение» инвалида на избирательном участке

«Делом Сорокина» заинтересовался ЦИК. Правозащитник вызвал полицию на участок, где заподозрил пропажу 300 бюллетеней после перемещения их в сейф-пакеты, но вместо разоблачения работников УИКа получил телесные повреждения и травмы.

Никита Сорокин
vk.com  /  Личная страница Никиты Сорокина

Глава Центризбиркома Элла Памфилова встала на защиту инвалида Никиты Сорокина, получившего накануне вечером травмы прямо на избирательном участке, после того как он потребовал проверить содержимое сейф-пакетов.

«Избирком Петербурга должен принять меры вплоть до увольнения председателя ТИК»,заявила она 19 сентября.

Это уже не первое требование увольнения председателей территориальных избирательных комиссий из федерального центра, которые горизбирком Петербурга выполнять не торопится. И пока Элла Памфилова во всероссийском эфире критиковала петербургских коллег, член ГИК с правом решающего голоса Юрий Кузьмин в медиацентре «Выборы-2021» на Невском проспекте рапортовал журналистам о сокращении количества жалоб в ходе голосования на выборах в федеральный и городской парламенты, поступивших в комиссию 18 сентября по сравнению с их же количеством в первый день голосования.

«По статистике кратное уменьшение жалоб по второму дню по сравнению с первым»,сказал он.

ЦИК и ГИК по-разному охарактеризовали «избиение» инвалида на избирательном участке
Невские Новости /

Впрочем, совсем избежать комментариев, пожалуй, о самом громком субботнем скандале с избиением инвалида Кузьмину не удалось. Инцидент произошел накануне вечером на участке № 1459 Невского района.

«Ситуация широко тиражируется, хотя мы не видим для этого какого-либо серьезного повода. По информации от председателя ТИКа Невского района: был звонок от члена комиссии с правом решающего голоса о том, что на данном участке ненадлежащее хранение избирательной документации. Связались сразу же с председателем участковой комиссии, она пояснила, что никаких проблем нет, условия соблюдены, из ящиков стационарных все перемещено в сейф-пакеты в присутствии наблюдателей, все пронумеровано, актировано и вообще она уже покинула УИК»,рассказал Юрий Кузьмин.

Затем, по словам Кузьмина, на участок приехал Никита Сорокин и сотрудники правоохранительных органов. Член ГИК отдельно подчеркнул, что у Сорокина и ранее были проблемы с законом.

«Эта информация открыта», — сказал он.

Видимо, ремарка, по мнению члена ГИКа, должна была склонить представителей СМИ, пришедших на брифинг, к точке зрения избиркома о недопустимости поведения Сорокина. Вот только информацию о своей снятой судимости более чем десятилетней давности Никита никогда не скрывал и даже сам комментировал в интервью корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. 

Прибыв на участок, Сорокин, по словам Кузьмина, требовал от членов УИКа «незаконных действий»: чтобы из сейфа вынули сейф-пакеты и начался пересчет бюллетеней.

«Он не хотел уходить с участка, лег прямо на пол. Что касается действий правоохранительных органов, мы можем констатировать, что сначала его уговаривали покинуть помещение. На наш взгляд, имела место попытка вызвать какой-то хайп»,сказал Кузьмин.

Хайпом Кузьмин назвал поведение Сорокина и его сторонников.

В распоряжении редакции НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ оказалась выписка из травмпункта, который посетил Сорокин после стычки в УИКе.

ЦИК и ГИК по-разному охарактеризовали «избиение» инвалида на избирательном участке
Невские Новости /

Из нее видно, что история с избиением инвалида полицией действительно несколько раздута, а нанесенные телесные повреждения не столь сильны, как о них пишут в Telegram-каналах. Недоумение вызывает сам факт применения силы на территории свободного волеизъявления граждан! И уж тем более — применение физической силы против инвалида. Вопрос о том, зачем потребовался такой жесткий прессинг Сорокина, остается открытым.

На том же брифинге в последний день голосования представитель гориизбиркома Юрий Кузьмин говорил и о другой схожей жалобе, связанной с перемещением бюллетеней в сейф-пакеты, но уже поступившей с участка № 2151 во Фрунзенском районе.

«Уже с семи утра разбираемся вместе с территориальной избирательной комиссией. Разбираться будем досконально, после голосования в 20:00 дадим соответствующую оценку, за ситуацией следим внимательно», прокомментировал Кузьмин второй случай.

О том, будут ли приняты «меры вплоть до увольнения председателя ТИК», как того потребовала Элла Памфилова мы узнаем, скорее всего, уже после завершения выборов.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru