Главная / Общество

«Можно миновать управляющую компанию»: как петербуржцам сократить плату за тепло

В Петербурге постепенно начинается отопительный сезон. Горожане «предвкушают», как будут платить бешеную коммуналку за отопление. Однако есть несколько способов, как сэкономить на счетчиках и при этом не замерзнуть.

Общество
Агентство городских новостей Москва  / 

Наиболее затратной частью коммунальных платежей является плата за тепло. На нее приходится почти половина коммуналки, а в некоторых регионах России и вовсе две трети обязательных платежей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у специалистов, как сэкономить на этой услуге и не замерзнуть зимой в квартирах. 

Нужна культура

В некоторых случаях в борьбе за экономию придется подключить соседей. Особенно если речь идет о квартире в многоэтажке. Совместно с другими жильцами можно выбрать и установить счетчик, рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель направления по работе с УК ПУЛЬСАР СПБ Юрий Маренников. Он отметил, что счетчики бывают общедомового назначения (один прибор на весь дом), индивидуального потребления, а также для промышленных предприятий.

«На подводе в здание установлены большие общедомовые приборы учета, которые считают, какое количество ресурсов отгружается домохозяйством в ресурсоснабжающую организацию», — отметил Маренников.

Однако сам по себе прибор не даст гарантию экономии. Счетчик только учитывает потребление, но никак не гарантирует, что абонент будет платить меньше.

«Мы не говорим, что поставите счетчик и будете экономить. Тут должна быть развита культура и понимание, что когда ты ставишь счетчик, то будешь учитывать свое индивидуальное потребление, а как ты используешь получаемый ресурс — это вопрос воспитания, личной экономии», — уточнил эксперт.

Агентство городских новостей Москва /

По его словам, счетчик начнет окупаться, как только у людей появится понимание, культура и экономия потребления.

При индивидуальном счетчике тепла нужно соблюдать определенный цикл проветриваний, отметил Маренников. Однако чтобы при этом не отапливать улицу за свой счет, можно приобрести специальный прибор.

«У нас обычно батареи топят, мы открыли окно и выпускаем тот ресурс, за который платим, тепло уходит в атмосферу. Можно поставить термоголовки на отопительные приборы — это специальные устройства, которые помогают регулировать объем потребления тепла, который поступает в батарею», — рассказал Маренников.

Как работают счетчики

Для подсчета израсходованной теплоэнергии можно применять только приборы, внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, уточнили в пресс-службе ГУП ТЭК. В состав любого счетчика входят: тепловычислитель (электронный блок, обрабатывающий информацию, поступающую от первичных датчиков, и вычисляющий на их основе потребленную тепловую энергию), расходомеры (измеряют расходы теплоносителя в трубопроводах систем теплопотребления), преобразователи температуры и датчики давления теплоносителя.

Реальное теплопотребление здания позволяет определить узел учета тепловой энергии (УУТЭ). Сам узел не снижает потребление тепла. Уменьшить плату за отопление можно только за счет рационального подхода.

«В частности экономии можно достичь за счет установки в индивидуальном тепловом пункте (ИТП) систем погодного регулирования, позволяющих в автоматическом (или ручном) режиме регулировать объем теплопотребления в зависимости от температуры наружного воздуха», — рассказали в ГУП ТЭК.

wikipedia.org / ASDFS / CC BY-SA 4.0

Как правильно выбрать счетчик

Выбрать тот или иной теплосчетчик жителям поможет специализированная организация, занимающаяся проектированием, установкой и эксплуатацией УУТЭ, отметили в ТЭК. В свою очередь ресурсоснабжающая организация проверит, насколько правильно был выбран типоразмер расходомеров и алгоритм расчета тепловой энергии счетчиком.

Общедомовой vs индивидуальный

Если в доме установлен только общедомовой прибор учета, то всех рассчитывают согласно показаниям этого счетчика. Объем потребления распределяется между всеми собственниками. В данном случае экономия тепла отражается на конечной сумме в платежке.

«Если у вас теплый дом, и вы отключаете все или часть батарей у себя в квартире, то в квитанции по общедомовому прибору учета вы все равно платите меньше, чем если бы все батареи у вас работали. И чем больше людей в доме экономят тепло, если столько им не нужно, путем отключения батарей, тем меньше в квитанции получается сумма за отопление», — объяснил специалист.

При общедомовом счетчике собственники помещений контролируют объем теплопотребления. Если он не оборудован системой погодного регулирования и налицо так называемый перетоп, то можно корректировать подачу тепла вручную. Если же она все-таки установлена и исправно работает, то ненужного превышения комнатной температуры не произойдет.

wikipedia.org / ГупТЭК / CC BY-SA 4.0

Индивидуальный счетчик поможет не платить за чужое тепло: абонент получит счет за себя, а сосед — за себя, при этом можно хоть включить отопление на максимум, хоть полностью выключить батареи.

Где нельзя поставить индивидуальный счетчик

Есть разные типы разводки инженерных тепловых сетей в доме, отметил специалист. Раньше повсеместно, а в некоторых домах и до сих пор, использовалась вертикальная система разводки. Сейчас же в приоритете горизонтальная.

«Счетчик индивидуального потребления тепла устанавливается при горизонтально-лучевой разводке. Тут любой собственник без проблем может поставить себе счетчик в квартиру, даже если во всем доме не стоят счетчики. Его могут рассчитывать индивидуально», — объяснил специалист.

А вот в зданиях со старой вертикальной разводкой поставить такой счетчик не представляется возможным. 

«В таких домах, как правило используют распределители тепла. Это специальные устройства, которые устанавливаются на отопительный прибор, и измеряют разницу температур отопительного прибора и воздуха в помещении», — отметил эксперт.

gov39.ru / Пресс-служба правительства Калининградской области

Маренников уточнил, что при желании в любых условиях можно начать вести учет индивидуального потребления тепла, даже в старом фонде. Однако в этом деле есть подводные камни — нужно быть готовым к тому, что система будет работать как надо, только если такие счетчики установлены у половины жителей дома.

«По закону тогда 50 % площади всего дома должны быть оснащены такими распределителями. Только после этого можно производить расчет индивидуального потребления каждой квартиры, собственника», — предупредил Маренников.

Как решить проблему с показаниями

Чтобы точно все рассчитать, каждый собственник должен самостоятельно снять показания с каждого распределителя тепла. Управляющая компания не может посчитать индивидуальные данные, если меньше 50 % людей сдали показания. Тут нужна дисциплина от собственников, которой почти не достичь, подчеркнул эксперт. Но этот вопрос решается с помощью техники.

«Для этого лучше вводить в доме систему дистанционного съема показаний. Она автоматически ежемесячно "опрашивает" устройства и снимает с них объем индивидуального потребления, формирует необходимые отчеты для дальнейшего расчета управляющей компании», — рассказал Маренников.

unikassa.ru /

Такая система, по словам эксперта, доказала свою эффективность. В некоторых домах с ее помощью снимают показания тепла, электричества и воды как с индивидуальных, так и с общедомовых приборов.

«Тут уже не важно, сдал кто-то показания или нет, система сама все делает. Имея такую систему, при желании, можно даже миновать УК, а напрямую передавать показания в ресурсоснабжающую организацию. Тогда люди платят согласно фактическому потреблению, а не за квадратный метр. Многие за год окупают все затраты, потраченные на установку такой системы», — объяснил специалист.

При этом Маренников подчеркнул, что в установке системы дистанционного съема показаний должны быть заинтересованы все: и управляющая компания, и собственники, и совет дома. Цель должна быть едина, иначе идею экономии сложно реализовать.

pixabay.com /

Сколько стоит

В новых домах по закону предусматривают введение индивидуального учета тепла. Рыночная стоимость установки счетчика варьируется от 7 до 12 тысяч рублей при условии, что место под счетчик не подготовлено. Распределитель тепла, который устанавливают на батарею, выйдет еще в 2-4 тысячи рублей, отметил эксперт. А вот уже система дистанционного съема показаний каждому собственнику обойдется от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Как платить меньше

Тепло не подешевеет, если не подойти к вопросу о его учете и распределении с умом. Действовать Маренников предлагает сообща с соседями, но себе во благо. Кроме того, важно проверить герметичность окон, иначе все тепло будет уходить на улицу.

«Рекомендую массово озадачиться вопросом экономии, оснастить дом индивидуальными приборами учета тепла или распределителями тепла, внедрить систему дистанционного съема показаний, воспитать в себе культуру по теплосбережению в доме. Поменять старые окна на более герметичные», — посоветовал Юрий Маренников.

Агентство городских новостей Москва /

Единственный способ, который не поможет сэкономить и только усугубит финансовое положение — игнорирование квитанций. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что с начала 2021 года специалисты «Россети Ленэнерго» выявили более 1,8 тысячи случаев бездоговорного и безучетного энергопотребления в регионе. С абонентов-нарушителей взыскали 137 миллионов рублей.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru