Главная / Общество

Роспотребнадзор предупредил об осенней активности клещей

Ведущий научный сотрудник ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина призвала россиян быть внимательнее во время прогулок по лесу.

энцефалит,клещ,клещи
pixabay.com  / 

Период осенней активности клещей начинается в середине августа. Паразиты выползают при температуре +9 градусов. Если осень будет теплой и долгой, то насекомые могут представлять опасность вплоть до декабря. Шашина заметила, что в этот период в основном активны клещи рода Ixodes. Они являются переносчиками энцефалита, боррелиоза и Dermacentor. Последний особенно опасен для собак.

И все же осенний пик наименее опасен, чем весенний. Численность у клещей значительно меньше. Например, на Урале, Дальнем Востоке и Сибири обитают иные паразиты, которые в это время не активны.

«Бывают единичные случаи, так что заболевание возможно, но это редкое явление. А вот в европейской части — это полноценная беда. Причина кроется в цикле развития клещей. Молодые особи активизируются во второй половине лета, они пробуют напитаться сразу же», — рассказала она радио Sputnik.

Чтобы не подцепить клеща, нужно соблюдать определенные меры предосторожности. Насекомые часто цепляются за кожу в районе голени и ползут наверх, чтобы присосаться в подмышках, в паху или районе лопатки. Поэтому важно защищать эти области. Необходимо надевать длинные брюки, заправлять их в сапоги или носки с плотной резинкой.

В Петербурге уже было зафиксировано несколько случаев укусов кровососущих. Больше всего случаев нападения было зафиксировано в Курортном районе. В общей сложности за неделю клещи покусали 174 ребенка.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru