Главная / Общество
Экс-депутат ЗакСа предложила жестче реагировать на нарушения во время выборов

Экс-депутат ЗакСа предложила жестче реагировать на нарушения во время выборов

По словам Елены Бабич, нарушителей процесса голосования в Северной столице нужно привлечь к ответственности, чтобы сохранить доверие к власти.

Елена Бабич
Федеральное агентство новостей  / 

Горизбирком Петербурга должен принять меры из-за нарушений хранения сейф-пакетов с бюллетенями. Об этом 19 сентября заявила глава ЦИК РФ Элла Памфилова. По ее словам, наказанием может стать увольнение председателя территориальной избирательной комиссии.

Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга и общественный деятель Елена Бабич поддержала предложение главы ЦИК и также отметила необходимость отреагировать на работу местных комиссий, пишет ФАН.

«То, что Элла Памфилова не оставила без внимания этот факт нарушения, очень важно и хорошо, потому что, вообще-то, у нас по закону за фальсификацию на выборах предусмотрена уголовная ответственность», — считает экс-депутат петербургского ЗакСа.

Она пояснила, что подобные действия должны иметь последствия, чтобы остановить других недобросовестных участников процесса голосования, а также для сохранения у людей доверия к системе выборов. 

«Все нарушения на выборах нужно очень жестко пресекать, потому что теряется вообще вера в честность выборов. Сейчас уже очень много сообщений, начиная с первого дня выборов, об их нарушении. Такие вещи недопустимы, потому что если мы хотим, чтобы была вера в наше руководство, в законодательную и исполнительную власть, то люди должны чувствовать, что это действительно всенародные избранники, а не жулики, когда выборы сфальсифицированы и эти люди незаконно занимают свои места», — подытожила Бабич.

Ранее член Общественной палаты, политолог Дмитрий Солонников подвел итоги первых двух дней голосования. По его словам, количество жалоб на нарушения на участках 18 сентября снизилось почти в два раза по сравнению со первым днем.

Рейтинг@Mail.ru