Главная / Город

Эксперты поделились наблюдениями за ходом выборов в Петербурге

Пресс-конференция, посвященная первым двум дням голосования в Петербурге, прошла в Доме журналиста.

Город

Эксперты поделились наблюдениями за ходом выборов в Петербурге
Невские Новости / Наталья Казакова

Эксперты поделились своими наблюдениями и впечатлениями от выборов в Петербурге. Это произошло днем 19 сентября на пресс-конференции в медиацентре, который располагается в Доме журналиста.

В числе спикеров оказались политолог и журналист Юрий Светов, медиатехнолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов и доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Наталья Еремина.

По словам Сергея Наумова, текущие выборы показали преимущество электронного голосования. Явка по стране составила порядка 40 %, а вот путем электронного голосования сделали свой выбор уже 70 % от заявленного количества.

«Люди сегодня в телефонах, в интернете, и для них это удобно», — уточнил эксперт, добавив, что без электронного голосования выборы потеряли часть молодой аудитории.

Юрий Светов считает, что в очередной раз себя показала «спираль молчания». Так называется ситуация, при которой во время социологических опросов люди отвечают не так, как хотят, а так, как от них, по их мнению, этого ждут.

«Опросы показывали, что явка на выборах будет 70 и более процентов. На самом деле реальная явка намного ниже», — отметил журналист.

Он согласился с Наумовым в том, что и в Петербурге следует побыстрее вводить систему электронного голосования.

По словам Натальи Ереминой, в последнее время во всем мире вырос интерес к выборам. Общественность интересуют вопросы о том, какие политические силы участвуют в выборах, при помощи каких технических средств они проводятся и так далее. Важную роль в этом сыграла пандемия, поскольку ряд стран (порядка 80 %) из-за нее отложили выборные процессы. Однако текущие выборы в РФ оказались как раз спокойными, без повышенного внимания.

Петербуржцы и жители других российских регионов сейчас могут проголосовать на выборах депутатов в Госдуму РФ и городские парламенты. Они проходят в течение трех дней: с 17 по 19 сентября.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru