Главная / Общество
Пострадавший кандидат Сорокин опроверг привлечение его к административной ответственности

Пострадавший кандидат Сорокин опроверг привлечение его к административной ответственности

Правозащитник Никита Сорокин, являющийся кандидатом в депутаты, опроверг заявления горизбиркома о вручении ему протокола о неповиновении представителям власти. Он рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ о том, что предупреждал председателя УИКа о своем приезде на участок, и о своих подозрениях о недочете бюллетеней в сейф-пакетах

Никита Сорокин
vk.com  /  Личная страница Никиты Сорокина

НЕВСКИЕ НОВОСТИ продолжают следить за неоднозначной историей, произошедшей накануне вечером на участке № 1459 Невского района. Петербургские СМИ распространили сообщение о том, что кандидат Никита Сорокин, заявивший, что его «душили» сотрудники полиции, получил протокол о неповиновении представителям власти. По словам этих СМИ, о протоколе упомянула председатель горизбиркома Наталья Чечина. Однако член ГИК Юрий Кузьмин не смог ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Сам Сорокин утверждает, что никакого административного дела в отношении него не возбуждалось, и никакого протокола ему не предъявлялось.

«Я подал обращения в ЦИК, в ТИК, в ГУ МВД. Также я обратил внимание, что в СМИ было написано про меня, что я был привлечен к административной ответственности. Ни к какой ответственности я не был привлечен, протокол мне не был вручен»,заявил Никита Сорокин.

Он рассказал, что побудило его отправиться на этот участок.

«За вчерашний день мы обратили внимание, что представители одной из партий начали командовать над председателем этого УИКа. Членов с правом совещательного голоса буквально гнобили: ограничивали в передвижении, обещали закрыть туалеты на ключ и не давать, запрещали пить кофе на участке, при этом тут же сами пили… Далее мне сообщили, что при закрытии участка неиспользованные бюллетени со столов собрали и не положили в сейф, а куда-то понесли из помещения для голосования. Вопрос членов комиссии с совещательным голосом председатель УИКа проигнорировала, поэтому я поехал разбираться в ситуации. Я хотел переговорить с председателем комиссии и решить этот вопрос мирно, без скандала», — рассказал Сорокин.

По мнению правозащитника, в информационном поле оказались искажены и сведения о силовом воздействии на него. Сам факт физического воздействия Никита не опровергает, даже, наоборот, кажется, что нарочито преувеличивает. Но вот зачинщиком рукоприкладства, по его словам, оказался не сотрудник полиции, а член другой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата Романова, который приехал в ночи на участок вместе с председателем ТИКа № 53 Анной Дрозд.

«Он начал ко мне применять силу, начал меня толкать, провоцировать на драку. Не полицейский, а именно член с правом совещательного голоса ТИКа № 53. Хотя по территориальной подведомственности участок № 1459 относится к ТИК № 50. Когда я чуть было не упал, сотрудник полиции среагировал и пресек действия этого, я бы сказал, криминального вида товарища. Я не помню его фамилии, он представился, но никаких документов не предоставил. А после полицейского отвели в сторонку, с ним переговорили, затем уже сами сотрудники полиции начали меня прессинговать, а зачинщики быстренько ретировались», поделился Сорокин.

Жалоба кандидата Сорокина уже приобрела федеральное значение и обсуждалась сегодня утром на заседании Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой. Глава ЦИК, не первый раз критикующая петербургских коллег, заявила о «пятой колонне» в горизбиркоме, которая не заинтересована в устранении нарушений.

«Хотелось бы, чтобы в целом более эффективно контролировала ситуацию в городе комиссия. Я понимаю, что у вас там "пятая колонна", которая не заинтересована в том, чтобы все это выявлялось. Но надеюсь, что все-таки большинство членов комиссии настроены держать ситуацию под контролем», сказала Памфилова.

Отметим, что Никита Сорокин имеет явно заметные признаки человека с ограниченными физическими возможностями, является инвалидом, что вызывает вопросы о правомерности применения к нему физической силы, даже в случае его неповиновения требованиям сотрудников полиции.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о расхождении ЦИК и ГИК в оценке «избиения» инвалида на избирательном участке.

  • Корреспондент
Рейтинг@Mail.ru