Главная / Общество
Союз журналистов России даст оценку угрозам СМИ на избирательных участках Петербурга

Союз журналистов России даст оценку угрозам СМИ на избирательных участках Петербурга

Председатель регионального отделения Союза журналистов России в Санкт-Петербурге Дмитрий Шерих прибыл на избирательный участок, где журналистам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ угрожали неизвестные лица. Конфликтная ситуация будет разобрана Общественной палатой и горизбиркомом.

уик 333
Пресс-служба Союза журналистов России  / 

Союз журналистов России даст оценку угрозам СМИ на избирательных участках Петербурга
Пресс-служба Союза журналистов России /

На избирательном участке № 333, который расположен на Смолячковой улице, дом 13, журналистам НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ запрещали снимать видео, а один из членов комиссии с правом совещательного голоса и вовсе ударил по камере, пытаясь воспрепятствовать законной работе сотрудников СМИ. Глава петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих прибыл на место для разбирательства и подтвердил факт некорректности запрета на съемку аккредитованным для работы на выборах журналистам.

Непростые отношения с председателем УИК Натальей Дубининой и некоторыми ее коллегами начались еще накануне, 18 сентября. Для начала корреспондента с аккредитацией городского избиркома заставили прождать около часа для того, чтобы внести в реестр СМИ. Такую задержку объяснили просто: «Вы у нас не одна». Сложно оценить эту формулировку, учитывая, что другие журналисты на участок в это время не заходили.

После регистрации представители участковой избирательной комиссии настойчиво препятствовали видеосъемке, несмотря на то, что корреспондент громко и отчетливо заявила, что будет фиксировать происходящее на видео. Председатель УИК Наталья Дубинина аргументировала запрет тем, что журналист якобы проводит съемку персональных данных. Разумеется, аккредитованный корреспондент хорошо знаком с правилами работы на выборах и не снимал ничего лишнего.

В воскресенье, 19 сентября, НЕВСКИЕ НОВОСТИ также проверили ход голосования на участке № 333. Прием оказался еще менее радушным. Помимо неправомерного запрета председателя на съемку, наша группа столкнулась с агрессией со стороны рослого незнакомца. Мужчина буквально набросился на оператора, пытался выхватить камеру, и это при том, что корреспондент демонстративно подняла вверх аккредитационную карту избиркома. Это не остановило чересчур разволновавшегося собеседника. Смягчить ситуацию смог только дежуривший полицейский.

Представляться мужчина с бородой не спешил — лишь после нескольких попыток остановить съемку и выставить журналистов за дверь, он «сверкнул» бумажным квитком. Если верить написанному, мужчина является членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Однако сверить паспортные данные или хотя бы зафиксировать его фамилию он не позволил. Впоследствии председатель УИК подтвердила, что он действительно является членом комиссии с правом совещательного голоса.

Мужчина лихо препятствовал съемке даже на смартфоны. В весьма грубой форме он неоднократно пытался выхватить гаджеты из рук хрупких девушек — как корреспондентов, так и наблюдателей. Под жестким давлением впечатлительные барышни были вынуждены удалять снятые видеоролики, дабы сохранить в целостности свои мобильные устройства. Председатель УИК становиться в защиту журналистов не спешила и заявила, что съемочная группа препятствует избирательному процессу и не имеет право снимать, так как якобы не уведомила ее об этом (хотя журналисты несколько раз громко говорили о том, что собираются начать съемку).

«На мой взгляд, в инциденте имело место быть неправильное толкование закона. Журналисты, согласно закону, должны уведомить председателя или заместителя или секретаря о том, что они проводят съемку, и дальше могут спокойно проводить съемку. Никакой процедуры регистрации, занесения в журнал, не предусматривается. Это уведомительный порядок, не разрешительный. В данном случае было предъявлено вольное толкование нормы закона. Вам было предъявлено требование, что пока вы не зарегистрированы, снимать вы не можете. Насколько я понимаю, из-за этого и возник конфликт между вами и членом комиссии.

Мы предпримем меры, чтобы такие инциденты не повторялись. Постараемся в данном случае провести полную проверку инцидента. И если вы или канал захотите обратиться в правоохранительные органы, это ваше право. Мы, безусловно, обращаем внимание, что данные случаи неприемлемы», — подчеркивает глава петербургского Союза журналистов.

Союз журналистов России даст оценку угрозам СМИ на избирательных участках Петербурга
Пресс-служба Союза журналистов России /

К сожалению, сегодняшняя ситуация в УИК на Смолячкова — далеко не первая на протяжении этих выборов. В предыдущие дни журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ сталкивались с подобным отношением и на других избирательных участках. В субботу издание уже обращалось с жалобой о препятствовании работе СМИ на двух участках, причем один из них — как раз УИК 333, где сегодня и произошло нападение. Однако представители Центра общественного наблюдения, Общественной палаты не увидели проблемы, посчитав, что нарушение прав журналистов не имело место. Безнаказанность обычно приводит к тому, что проблема повторяется, становится еще серьезнее, что и произошло в случае с нашей съемочной группой.

Союз журналистов России даст оценку угрозам СМИ на избирательных участках Петербурга
/ Пресс-служба Союза журналистов России

  • Шеф-корреспондент
Рейтинг@Mail.ru