Главная / Город

Памфилова ответила, как могут наказать организаторов нарушений на выборах в Петербурге

Ситуация на выборах в Петербурге является серьезным сигналом для представителей законодательной и исполнительной властей в регионе и на федеральном уровне, считают политологи.

Элла Памфилова
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что все организаторы «безобразий» на выборах в Петербурге должны понести наказание. По ее словам, дело может дойти вплоть до увольнения председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК).

Главу Центризбиркома возмутил инцидент, произошедший в УИК № 771 Московского района. Вечером 18 сентября туда с трех участков начали приносить сейфы вместе с бюллетенями — якобы для сохранности.  

«Здесь налицо очевидное преступление. Я думаю, что здесь может рассматриваться, предположительно, сговор, конфликт интересов со стороны главы администрации, который избирается», — заявила Памфилова. 

Глава Центризбиркома поручила подготовить обращения в федеральные правоохранительные органы по факту нарушения. 

«По своей части городская избирательная комиссия должна принять все меры вплоть до увольнения председателя ТИК», — подчеркнула глава ЦИК.

Политолог Иван Аркатов считает, что сложившаяся ситуация на выборах в Петербурге является серьезным сигналом для представителей законодательной и исполнительной властей в регионе и на федеральном уровне, пишет ФАН

«Поэтому в ближайшие месяцы важно принять серьезные решения, которые должны изменить ситуацию. Вплоть до отстранения высокопоставленных чиновников, отвечающих за выборный процесс. Если этот урок не будет усвоен, то это может подорвать доверие к выборной системе как в Петербурге, так и в России в целом», —сказал Аркатов.

Политолог Владимир  Шаповалов поддержал заявление главы ЦИК по выборам в Петербурге, передают Народные Новости. Он считает, что избирательные комиссии и другие компетентные структуры должны проанализировать все заявления об инцидентах на выборах. 

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ЦИК обработала более 70 % протоколов на выборах в Госдуму. Предварительно, в Госдуму проходят пять партий, преодолевая электоральный барьер в 5 %. «Единая Россия» сохраняет лидерство с 48,46 % голосов по федеральному округу. 

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей