Главная / Общество

КТ или рентген: рентгенолог Бобков назвал лучший способ диагностировать ковид

Компьютерная томография (КТ) сканирует органы человека послойно, тем самым создавая объемное 3D-изображение.

Общество
Агенство городских новостей Москва  /  Кирилл Зыков

КТ позволяет программе сформировать объемную картину, в связи с чем такой метод дает больше диагностических ответов. Неудивительно, что многие врачи при обследовании пациента на пневмонию делают выбор в пользу компьютерной томографии. Помимо того, у прибора высокая способность выявить заражение коронавирусной инфекцией, отметил рентгенолог Андрей Бобков.

«Чувствительность КТ к COVID-19, способность выявить это заболевание, в десятки раз выше. Где рентгенолог может видеть нормальную картину легочной ткани, на КТ именно в этом месте могут быть изменения», — добавил в беседе с Радио Sputnik. 

Однако у этого метода существует ряд противопоказаний. Самое главное из них — беременность, поскольку излучаемая радиация может пагубно повлиять на ребенка. Также КТ противопоказана пациентам с прибором для мониторинга работы сердца в течение суток. По словам Бобкова, такой аппарат при обследовании просто выйдет из строя. 

Ранее член-корреспондент РАН Петр Чумаков рассказал о людях, которые могут не бояться инфицирования коронавирусом. Речь идет о пациентах с ОРВИ или простудой, так как человек не может заразиться другим вирусом при текущей болезни, передает «Вечерняя Москва».

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru