Главная / Общество

Доктор Ершов ответил, почему при простуде выписывают бесполезные лекарства

Доктор медицинских наук, профессор Антон Ершов объяснил, что зачастую врачи не могут определить правильное лечение при остром респираторном заболевании.

Общество
pexels.com  /  Thirdman

Приходя в больницу за лечением, пациент часто получает большой список из нескольких лекарств, многие из которых бесполезны в его случае. Ершов объяснил, что немногие врачи могут правильно определить возбудителя инфекций. Он назвал выявление патогена извечной проблемой амбулаторной медицины. При этом пациентам с ОРВИ обычно не делают анализов для выявления возбудителя болезни. Поэтому назначенное лечение не всегда помогает.

«Несмотря на то, что ОРВИ— это острая респираторная вирусная инфекция, очень часто ее симптомы перекликаются с бактериальной. Однако между разными респираторными инфекциями есть некоторые внешние отличия. Одной из таких является мокрый кашель с желто-зеленой мокротой. К тому же у больного при микробной атаке температура проявляется несколько иначе, чем при вирусной инфекции, а еще у него другие данные анализа крови», — передает слова врача Life.

Ершов также напомнил о бесполезном, с его точки зрения, лечении коронавируса антибиотиками. Он подчеркнул, что данные препараты работают против бактерий и не действуют против вирусов. Пациент зря принимает антибиотики, которые к тому же мешают его организму бороться с инфекцией.

Число ковидных пациентов продолжает расти. По состоянию на 19 сентября в России выявили 20 174 случая заражения. Всего с начала пандемии в стране заболели 7 274 928 человек в 85 регионах.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru