Главная / Город

Полсотни пациентов Петербурга нуждаются в пересадке костного мозга

Обычно больным пересаживают стволовые клетки родственников, если те подходят по определенным параметрам. Если же среди близких никого подходящего нет, пациентам приходится ждать клетки доноров. Сейчас в очереди на трансплантацию около 50 человек.

Фонд доноров,рената абдулина,костный мозг,героями становятся
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

Ежегодно в третьи выходные сентября отмечается Международный день доноров костного мозга. Периферические стволовые клетки, они же костный мозг, используют для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями крови.

При лимфомах, миеломах, лейкозах клетки костного мозга трансплантируют больному, чем многократно повышают его шансы на выздоровление. Кроме того, в ряде случаев трансплантация является спасением для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, например, с рассеянным склерозом.

На данный момент в Петербурге в костном мозге нуждаются от 40 до 50 человек, рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. При этом выявленная потребность далеко не всегда компенсируется количеством сторонних доноров.

«Потребность по Петербургу составляет 40-50 пациентов. У кого есть родственники — проблема практически снимается, а по неродственным донорам удовлетворение составляет 20-30 %», — рассказали в комитете по здравоохранению.

Полсотни пациентов Петербурга нуждаются в пересадке костного мозга
Невские Новости / Мурашова Кристина

В больницах Петербурга всегда рады донорам костного мозга. Однако не каждое медучреждение занимается операциями по пересадке стволовых клеток.

Как рассказали в комздраве, на данный момент трансплантацию косного мозга в Петербурга проводят в нескольких медицинских учреждениях: «НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой», ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, ФГБУ РосНИИГТ ФМБА, «НМИЦ им. В.А. Алмазова», НМИЦ онкологии имени Петрова и городской больнице № 31.

Случаи личного знакомства доноров со своими реципиентами в России можно пересчитать по пальцам. Одна из таких встреч произошла в начале сентября в Петербурге: Лариса, которой требовалась трансплантация костного мозга, и Наталья, ставшая ее донором, встретились спустя два года после операции. Подробности этой встречи и мотивацию донора узнали RT.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей