Главная / Происшествия

Психолог Токарева предложила лучше учить своих коллег после стрельбы в Перми

18-летний студент пришел в пермский вуз с оружием и открыл огонь. Некоторые студенты погибли, а некоторые пострадали. Психолог Полина Токарева оценила инцидент и рассказала, что можно сделать для предотвращения таких случаев.

стрелок,Пермь
Федеральное агентство новостей  / 

В Перми утром 20 сентября 18-летний молодой человек пришел в университет ПГНИУ с оружием и начал расстреливать людей. В результате нападения восемь человек погибли, несколько пострадало. Точные данные о жертвах до сих пор уточняются. Подозреваемого задержали — он был серьезно ранен полицейскими из-за оказанного сопротивления. По последней информации, юноша жив, но находится в критическом состоянии.

«Это свойственно только человеку»

Одни из студентов сняли из окна аудитории, как мужчина в черной одежде и каске с ружьем наперевес направлялся к зданию. Студент пришел на «расправу с системой» со своим оружием, что насторожило многих, ведь, чтобы его получить, парню нужно было пройти ряд проверок. В частности, для получения лицензии на оружие требуется допуск психиатра. Однако даже здесь все не так просто, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ клинический психолог и руководитель центра психологической помощи на Фонтанке Полина Токарева.

«Даже животные одного вида просто так друг друга не убивают — это свойственно только человеку. Только запрет на оружие — это не панацея. У нас большая проблема с психиатрической экспертизой, которую нужно проходить перед тем, как получать оружие», — отметила Токарева.

Психолог Токарева предложила лучше учить своих коллег после стрельбы в Перми
Prt Scr youtube.com / МихКот

Влияние среды

Эксперт подчеркнула, что в России много общественных проблем, которые проявляются в насилии. Воспитанный в такой среде человек — не лучший обладатель оружия.

«С нашей ментальностью в России людям лучше оружие не выдавать. У нас, помимо проблем с преступностью, есть этнические моменты, оружием могут воспользоваться не по назначению. Также у нас есть национальная проблема алкоголя, что тоже влияет на способность контролировать свои действия», — поделилась мнением психолог.

Однако даже при полном запрете на огнестрельное оружие люди не будут в безопасности. Человек может напасть на других и без пистолета, взяв, к примеру, нож. И это без учета того, что лишить хрупкое человеческое тело жизни можно с помощью самых обычных вещей или обстоятельств. Защиту, по мнению психолога, нужно выстраивать постепенно, развивая культуру психологической помощи.

«Мы не защищены от психически больных. Нужно следить за психическим состоянием людей, развивать психиатрическую, психологическую помощь. У нас острая проблема — закрываются психиатрические больницы, мало квалифицированных специалистов в этой области. А психически больных людей меньше не становится», — подчеркнула Токарева.

Психолог Токарева предложила лучше учить своих коллег после стрельбы в Перми
Prt Scr youtube.com / Следственный комитет Российской Федерации

Влияние медиасреды

Кроме того, по ее мнению, жестокость в подростках формирует негативная медийная повестка. Токарева отмечает: так как контент с насилием находится в свободном доступе, подрастающее поколение воспринимает его как само собой разумеющееся и «на выходе мы получаем такие трагедии».

«Посмотрите на то, какой жестокий контент у нас транслируется: сериалы, фильмы. Это все влияет на неокрепшую психику. У нас нет как такового ценза 18+ на фильмы с жестокостью. В интернете любой подросток может найти и посмотреть все что угодно. Необходимо устанавливать контроль, чтобы неокрепшие умы не видели эту чрезмерную жестокость, которая транслируется», — считает эксперт.

Она подчеркнула, что раньше в школах не было охранников, но хорошо работала психиатрическая служба и милиция. По ее воспоминаниям, раньше сцены жестокости не транслировались ни взрослым, ни детям. 

Психолог Токарева предложила лучше учить своих коллег после стрельбы в Перми
Prt Scr youtube.com / Следственный комитет Российской Федерации

Влияние близких

Чтобы нивелировать окружающую жестокость, взрослым необходимо устанавливать близкие отношения с детьми, отметила психолог. Важно добиться того, чтобы дети делились с педагогами, родителями своими мыслями, интересами и наблюдениями. 

«Ребенок, у которого все в порядке с коммуникацией, он здоров, не возникнет желания взять оружие и пойти убивать. Даже если у подростка нет явно психиатрического заболевания, но психологические проблемы есть, то он может пойти на такой шаг, как убийство», — рассказала психолог.

Проблемы же психиатрического характера должны высматривать психологи в школах и университетах. Однако из-за низких зарплат мало квалифицированных специалистов соглашаются на эту работу. В школы и университеты идут те, кто не сумел занять более выгодное место или показал не такие хорошие результаты при отборе, как их коллеги. Токарева отметила, что на фоне всего этого в России нужно развивать подготовку социальных педагогов. 

«Этот случай в Перми — как минимум показатель работы психолога в школе, в высшем учебном заведении, социального педагога, психиатра», — поделилась мнением Полина Токарева.

Психолог Токарева предложила лучше учить своих коллег после стрельбы в Перми
Prt Scr youtube.com / Народное Слово

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали в один материал всю известную информацию о нападении на вуз в Перми.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей