Город

  • 05 октября 2021 15:25
  • 1017

Гаражи, электрички и туалет в кустах: жители Мурино рискуют жизнью на народной тропе в Петербург

Фото: Невские Новости  /  Ольга Костромина

Единственный пеший путь из города в Ленобласти к пересечению Суздальского и Гражданского проспектов Петербурга проходит через гаражи, железную дорогу и теплотрассу. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ совершил этот путь, пообщался с местными жителями и узнал у властей, когда людям ждать настоящую дорогу.

 

Расположенный в Ленобласти город Мурино стремительно застраивают многоэтажками, в которые быстро заселяются жители. К началу 2021 года там было зарегистрировано 79,1 тысячи человек. Сравнительно недорогие квартиры в современных жилых комплексах привлекают в основном молодых трудоспособных людей, большинство из которых работает в Петербурге, некоторые водят малышей в детские сады Калининского района.

Многим муринцам добираться до пересечения Гражданского и Суздальского проспектов в Северной столице быстрее и удобнее пешком, чем на метро. Дорога есть: она начинается на Охтинской аллее вдоль нового кольца возле КАД. Хотя эта народная тропа больше напоминает полосу препятствий для экстремального телешоу.

Страшно, а что делать

Со стороны Ленинградской области начало пути заасфальтировано — там сделан тротуар. Пройти и проехать на велосипеде под КАД не составляет никакой проблемы. А вот после этого участка ровное покрытие сменяется разбитыми бетонными плитами, далее на пути пешехода — теплотрасса. Пройти под ней, не нагибаясь, могут только невысокие люди: расстояние от земли до труб не более 160 сантиметров.

Следующие испытание — участок между глухим забором с колючей проволокой и кустами, вглубь которых, протоптали тропинки, вероятно, любители справить нужду на свежем воздухе. Освещения там совсем нет, как и асфальта или хотя бы бетонных плит. После гаражей путь пешеходу преграждает однопутная железная дорога. С обеих сторон есть лестницы, но это необорудованный переход, здесь нет ни знаков, ни гарантии безопасности. Насыпь не подготовлена к потоку людей, поэтому гравий скатывается вниз, ослабляя поддержку рельсов.

Людей на народной тропе в будний день очень много. Это и велосипедисты, и курьеры, и собачники, и даже мамы с колясками. И все они, видимо, давно приноровившись, ловко опускают голову, проезжая на велосипедах или проходя под теплотрассой, женщины героически переносят детей в колясках через железнодорожные пути.

«В садик ездим. Дорога ужасная. Другой дороги нет. Не знаю кому писать, честно вам скажу. Видела, что писали губернатору Ленобласти, но ответа, как я понимаю, нет.

Железная дорога, и путь возле гаражей очень убивает и морально и физически. Гаражи там, и там не щебенка, а просто камни, которые тяжело пройти», — рассказала женщина с коляской.

Гаражи, электрички и туалет в кустах: жители Мурино рискуют жизнью на народной тропе в Петербург
Невские Новости / Ольга Костромина

Круговорот обращений в комитеты

На открытии нового кольца, ставшего развязкой КАД в Мурино, главный инженер «Ленавтодора» Дмитрий Донской объяснил изданию, как пройти в сторону Петербурга по территории области. А вот рассуждать об обустройстве участка народной тропы за пределами Ленобласти Донской не стал — этот вопрос не в его компетенции.

«Вдоль домов, по существующему тротуару, который построен в рамках застройки квартала, есть возможность пройти вокруг кольца, попасть на пешеходную дорожку, по ней пройти под проколом и выйти на ту сторону кольцевой автомобильной дороги. Я не готов про тот участок говорить, это к властям города. Мы отвечаем за региональные дороги. За городские дороги отвечает дирекция транспортного строительства Петербурга», — сообщил главный инженер.

Гаражи, электрички и туалет в кустах: жители Мурино рискуют жизнью на народной тропе в Петербург
Невские Новости / Ольга Костромина

Редакция направила официальные запросы в профильные комитеты Петербурга и Ленобласти, в пресс-службу ОЖД, так как народная тропа проходит через рельсы. Но организации только перенаправляли друг к другу. В комитете по дорожному хозяйству области напомнили, что дорога проходит через границу двух субъектов, а это значит, что благоустроить ее сложно. Представители комитета рекомендовали обратиться в администрацию Мурино.

«Вопрос развития пешеходной инфраструктуры в границах Мурино относится к полномочиям местной администрации. С учетом, что он затрагивает границу области и Петербурга, то должен решаться совместно с дирекцией по развитию транспортной системы Петербурга и Ленинградской области. Она уполномочена координировать дорожные и транспортные вопросы подобного рода. Кроме того, нужно принципиальное согласие профильных органов исполнительной власти Северной столицы», — объяснили в дорожном комитете области.

Гаражи, электрички и туалет в кустах: жители Мурино рискуют жизнью на народной тропе в Петербург
Невские Новости / Ольга Костромина

Специалисты пресс-службы дирекции по развитию транспортной системы двух регионов также направили обращение в администрацию города Ленобласти. Канцелярия администрации МО «Мурино» ответ тоже не дала.

«Это межрегиональная тропа обратитесь в комитет градостроительной политики Ленинградской области», — предложили в ведомстве.

Присылать ответ на журналистский запрос представители градостроительного комитета Ленобласти не спешили. Согласно закону РФ «О средствах массовой информации», чиновники должны предоставить запрашиваемые данные в течение семи дней. Однако спустя десять дней информации так и не было. Как уточнили в пресс-службе, запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ перенаправили в комитет по транспорту, а в целом ответы журналистам обычно присылают в течение 30 дней, как и обычным гражданам.

Гаражи, электрички и туалет в кустах: жители Мурино рискуют жизнью на народной тропе в Петербург
Невские Новости / Ольга Костромина

Развернутое сообщение отправила пресс-служба филиала ОАО «РЖД» ОЖД. Представители компании объяснили, что несанкционированный проход через рельсы расположен далеко от пассажирских платформ или вокзалов, поэтому на участке нет оборудованного перехода. Его создание относится к вопросам развития пешеходной инфраструктуры муниципального района.

Построить переход в таком случае можно на деньги органов местной власти или других источников при заключении соглашений. Если тропу все-таки решат благоустроить, в ОЖД готовы к сотрудничеству.

«Октябрьская железная дорога в свою очередь готова оказать содействие в получении технических условий на строительство наземного перехода между Мурино и Санкт-Петербургом и доступа к инфраструктуре для выполнения необходимых работ в случае принятия администрацией Санкт-Петербурга или Ленинградской области соответствующего решения, о чем мы сообщали в письме в адрес комитета по транспорту правительства Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении.

Вопрос, когда появится дорога из Мурино в Петербург, пока остается риторическим. Власти перенаправляют обращения СМИ, не отвечают на запросы жителей, а люди тем временем вынуждены добираться в город на метро, такси или буквально рисковать жизнью на рельсах и под теплотрассой.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Ленобласть получит более 8 млрд рублей на строительство дорог во Всеволожском районе, в том числе развязки в Кудрово. Кроме того, за счет этих финансов создадут транспортный обход в створе Пискаревского проспекта.

Поделиться статьей в соцсетях
Рейтинг@Mail.ru