Главная / Интересные новости

Риск смерти растет: тяжелый утренний подъем связали с опасной болезнью печени

Опасный недуг помогут выявить и такие признаки, как тошнота, вздутие и боль в животе.

опоздание,опаздывать,будильник,проспать
freepik.com  /  Designed by Freepik

Далеко не всегда проблемы с печенью являются последствием зависимости от спиртного. Иногда жизненно важный орган может быть поражен неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Несмотря на то, что она долгое время прячется в организме и практически ничем себя не выдает, один симптом все же поможет выявить опасный недуг.

Как передает Daily Express, ученые из Университетской клиники Темпл в Филадельфии связали трудности утреннего подъема с вышеуказанным заболеванием печени. Оказалось, что недуг может быть причиной того, что пробуждение ото сна и ранний подскок с кровати больше похожи на пытку, чем на ежедневный ритуал.

Однако на данный признак болезни не все обращают внимание, списывая его на недосып и общую усталость. Когда проблема становится более очевидной, лечить ее становится гораздо сложнее. Кроме того, никто не застрахован от смерти — вероятность летального исхода при повышенном уровне жира в печени стремительно растет.

«Ранняя стадия обычно не причиняет никакого вреда, но может привести к серьезному повреждению печени, включая цирроз», — отметили в Национальной службе здравоохранения Англии.

При развитии тяжелого цирроза и ожирении печени четвертой стадии орган может перестать работать должным образом. В этом случае помочь сможет лишь трансплантация.

Чтобы не довести ситуацию до такого критического состояния, необходимо обращать внимание и на другие потенциальные симптомы болезни. Так, не стоит закрывать глаза на неприятные болевые ощущения в правом верхнем углу живота, тошноту, вздутие. Указать на НАЖБП может также артериальная гипертония.

Если перечисленные симптомы не перестают беспокоить человека, то ему нужно срочно обращаться за помощью к медикам. Наиболее частыми причинами развития заболевания являются ожирение и высокий уровень сахара в крови.

Последний пункт может повлиять и на другой орган. Так, переизбыток сладкого пагубно сказывается на работе головного мозга. Удивительно, но глюкоза может стать причиной обморока или даже развития слабоумия. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей