Четверг, 01 декабря 2022
-4

Санкт-Петербург

Переход атомной подлодки «Ленинский комсомол» в Петербург сняли с высоты птичьего полета

Первая советская атомная подводная лодка (АПЛ) К-3 «Ленинский комсомол» совершила свой последний поход из Снежногорска в Кронштадт. Транспортировку легендарной субмарины обеспечивал плавучий док «Свияга». Впечатляющие кадры с высоты птичьего полета предоставила пресс-служба проекта «Остров фортов».

На подготовку подлодки к последнему походу ушло почти десять дней. Часть оборудования демонтировали для безопасности транспортировки.

Плавучий док «Свияга», на стапель-палубе которого был установлен атомоход, шел в Северную столицу около месяца. Водный путь пролегал от Снежногорска до Беломорско-Балтийского канала, а затем по Беломорканалу через Онежское и Ладожское озера, рекам Свирь и Нева до Петербурга. После короткой стоянки в Северной верфи субмарину отбуксируют на Кронштадтский морской завод.

Первая советская атомная подлодка станет центральным экспонатом музея Военно-морской славы в Кронштадте. Он откроется в 2023 году в рамках проекта «Остров фортов». На атомоходе вырезали зону реакторного отсека и заменили ее на муляж. Помимо этого воссоздадут отсеки середины XX века.

На развитие Кронштадта из бюджета направят 75 млрд рублей. На что пойдут деньги, подробно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.