Главная / В мире
Как «Газпром» переиграл Европу в борьбе за «Северный поток — 2»

Как «Газпром» переиграл Европу в борьбе за «Северный поток — 2»

Аналитик Валентин Землянский полагает, что в европейской газовой системе наступают кардинальные перемены. Процесс ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию выявил слабые места ЕС в регулировании рыночных процессов.

Северный поток - 2
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что участники строительства «Северного потока — 2» «сломали» европейский энергорынок, начав играть по его правилам. Пока что судьба проекта висит на волоске из-за искусственно созданных препятствий.

Все проблемы кураторов «СП-2» начались с введения Третьего энергопакета ЕС. Землянский уверен, что реформы газового законодательства были созданы, дабы проект не смог реализоваться полноценно. Газовая директива континента пережила множество подозрительных для экспертов пересмотров через два года после объявления решения по прокладке труб.

Однако планы Евросоюза были полностью разрушены — «Газпром» переиграл Запад. В ПАО решили следовать правилам ЕС, в результате чего произошел сбой в ценовой политике.

В качестве ярчайшего примера аналитик привел случай компании Uniper, которая долгое время закупала ресурсы именно у «Газпрома» для своих распределительных станций в Великобритании, Германии и Франции. В настоящее время газовые тарифы достигают 230 долларов за тысячу «кубов», в то время как за электричество европейцы платят 100 евро за один мегаватт.

«„Газпром“ весной говорил, что будет продавать газ по 190 долларов за тысячу кубометров. Сейчас прогнозная цена 270. И зачем „Газпрому“ дергаться? Чем больше борьбы с „Северным потоком – 2“, тем больше доходы всех участников проекта. Они стоя аплодируют созданию рабочих групп и заявлениям Польши», — заявил Землянский в эфире YouTube-канала InterVizor.

Как «Газпром» переиграл Европу в борьбе за «Северный поток — 2»
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Коллеги Землянского заговорили о грядущей «истерике», которая, к счастью, пока что не наступила из-за долгосрочных контрактов с «Газпромом». Впрочем, такое положение дел установилось ненадолго, ведь зависимость от спотовых цен постепенно приводит к беспрецедентному росту цен.

«По сути, это борьба крупных транснационалов и примкнувшей к ним России с системными изменениями, появившимися на европейском рынке после принятия Третьего энергопакета, — резюмирует Землянский. — Это не „Северный поток 2“ – это слом системы. Европейская система оказалась неспособна переварить ситуацию, сложившуюся сейчас на газовом рынке».

Энергетический рынок действительно пребывает в неспокойном состоянии еще и по причине ограниченного количества поставок газа по долгосрочным контрактам. В настоящее время лишь половина газа поступает в европейские трубы в установленном режиме. Остальной же процент реализуется на споте. Неудобство последнего способа получения энергии заключается в резко выросших тарифах — с середины сентября тысяча «кубов» газа стоит 970 долларов. Однако «Газпром» не попытался взять ситуацию в свои руки, что не на шутку растревожило европейцев.

Ранее политолог Александр Рар высказался насчет планов немецких политиков остановить сертификацию «СП-2». «Безумный» шаг обернется для Берлина крахом, сообщает «Царьград».

  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru