Главная / В стране

Набиуллина оправдалась за неудачное высказывание зампреда ЦБ о пенсиях

Глава ЦБ РФ подчеркнула важность увеличения пенсионных выплат. В то время как ее заместитель призвал отказаться от привычных методов работы пенсионных институтов в пользу поощрения личных накоплений пожилых граждан.

фото,деньги,рубли,купюры,взятка,зарплата,заработная плата,пенсия
ФБА «Экономика сегодня»

Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сожалеет о высказывании своего заместителя Сергея Швецова про поддержку государством пожилых людей. Напомним, что чиновник дал несколько советов о выходе на пенсию с хорошим пенсионным пакетом.

По мнению Швецова, каждый россиянин должен сам сформировать свой пакет, причем через разные источники: страховые компании, недвижимость, ценные бумаги или фонды. Доводы Швецова раскритиковали в соцсетях и поспешили напомнить ему об отсутствии накоплений у большинства россиян в силу личных причин.

Это же в своей речи сегодня, 21 сентября, упомянула и Набиуллина. Она подчеркнула, что не у каждого гражданина есть возможность накопить себе на достойную старость. Обеспечение пожилых выплатами — приоритет нынешней власти и дополнительная мера в рамках государственной пенсионной системы, уточнила глава ЦБ.

Набиуллина оправдалась за неудачное высказывание зампреда ЦБ о пенсиях
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Швецов же настаивал на отказе от привычной пенсионной системы в пользу корректировки институтов. Всем россиянам предпенсионного возраста он посоветовал заранее приобрести недвижимость и сдавать ее в аренду.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно, — полагает Швецов. — Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который должен быть сформирован самим гражданином. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм».

На заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам зампред ЦБ вспомнил об открытии счетов и получении дохода от акций и облигаций. Впоследствии эти деньги могут помочь пенсионерам, уточнил Швецов.

Ранее в Пенсионном фонде России рассказали об условиях получения «путинских» выплат в размере 10 тыс. рублей. Рассчитывать на субсидию смогут те, кто является получателем страховых пенсий по государственному обеспечению.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей