Сертификат на обучение в вузе семья получит за третьего ребенка

28.03.2014 07:31 412
Законопроект, предусматривающий введение государственного сертификата для

детиЗаконопроект, предусматривающий введение государственного сертификата для семей, имеющих трех и более детей, подготовил депутат нижней палаты парламента Олег Нилов. В случае его одобрения, по сертификату один из детей сможет бесплатно получить высшее образование, если ему не удастся поступить в вуз на бюджетное место.

Согласно сегодняшнему законодательству, ребенок из многодетной семьи имеет право на 50% государственную компенсацию за обучение в высшем учебном заведении России. Однако, если учесть стоимость обучения в российских вузах, то не каждая многодетная семья сможет себе позволить оплатить даже половину обучения ребенка.

Государство, согласно нововведению, берет на себя все обязательства по оплате обучения. Поэтому отечественные вузы в финансовом плане ничего не потеряют. Одновременно государственную поддержку получат не только многодетные семьи, но и система высшего образования, полагает автор нововведения Олег Нилов. К тому же этот сертификат может послужить еще одним стимулом для рождения третьего ребенка. 

«Введение сертификата способно дать детям из небогатых семей шанс получить образование  в лучших вузах страны, а системе высшего образования – отыскать талантливую молодежь даже в самых небогатых семьях», – подчеркнул ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский.

К слову, аналогичная система государственного субсидирования высшего образования для  представителей различных групп малообеспеченных семей успешно практикуется в европейских странах. К примеру, в Англии она дала шанс сделать блестящую карьеру многим молодым людям.

Законопроект, подготовленный Олегом Ниловым, является частью пакета законов, стимулирующих рождаемость в России. К тому же в  него также включены законопроекты, направленные на поддержку многодетных семей, живущих в районах Крайнего Севера, и на поддержку одиноких родителей, которые не получают алиментов на ребенка.

Источник: izvestia.ru

Фото: gazeta-vibor.ru

Новости партнеров: