Главная / Город
Дождь раз в три дня: Петербург в октябре может вновь стать лидером по частоте осадков

Дождь раз в три дня: Петербург в октябре может вновь стать лидером по частоте осадков

Погоду в городах-миллионниках изучили за последние десять лет. По числу дождливых дней Северную столицу обогнали Пермь, Екатеринбург и Новосибирск.

капли,дождь,гроза,ливень
pixabay.com  /  sourabhkrishna806

Данные метеонаблюдений за последние десять лет исследовали аналитики «Яндекс.Погоды». Рейтинг составили с учетом частоты и интенсивности ливней. В лидеры пасмурных городов вышли Пермь, Екатеринбург, Новосибирск и Петербург.

Аналитики подсчитали, что с 2011 по 2020 год в Северной столице на каждый октябрь приходилось в среднем по 11 слякотных дней. Уровень петербургских осадков оценили в 56 миллиметров. При этом в Екатеринбурге и Новосибирске, которые обогнали город на Неве, осадки были менее интенсивными, разница составила от 8 до 10 миллиметров. Самым дождливым городом признана Пермь: 13 дней и 68 миллиметров осадков.

Дождь раз в три дня: Петербург оказался лидером по частоте осадков в октябре
Яндекс.Погода / «Яндекс.Погода»

Москва оказалась лишь на девятом месте рейтинга. В столице за десятилетие в октябре дожди шли по девять дней, но сильнее, чем в Петербурге. Средний объем московских осадков оценили в 60 миллиметров. Учитывая приведенные данные, жители городов-миллионников могут подготовиться к непогоде. Однако дождь и другие осадки уже давно не являются неожиданностью.

 «Людям всегда интересно, будет ли дождь. От этого зависит, как одеться, брать ли зонт и стоит ли вообще идти на улицу. На эти вопросы отлично отвечает карта осадков, которая показывает перемещение дождевых облаков. Составлять карту осадков вместе с нами может любой человек, сообщая нам о дожде через сайт или мобильное приложение. И чем больше сообщений будут присылать люди, тем точнее будет карта и меньше промокших прохожих», — рассказал руководитель группы метеопрогнозирования «Яндекс.Погоды» Александр Ганьшин.

Что касается самых неслякотных городов, то реже всего дождь шел в Волгограде и Ростове-на-Дону: в среднем по пять-шесть дней октября. Однако ливни в Ростове были интенсивнее, чем, например, в Петербурге. За шесть дней на ростовчан выливалось столько же воды, сколько за 11 дней на петербуржцев.

В ближайшие дни осадков в Петербурге не предвидится, о прогнозе погоды подробно рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

  • редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru