Главная / В мире

Эксперт Подоляка назвал анекдотом попытки Польши спастись от газового коллапса

Журналист назвал происходящее с Варшавой одним большим анекдотом. Теперь у страны лишь две альтернативы: либо закупать дорогой немецкий газ, либо идти на уступки и мириться с Россией.

В мире
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Ситуация в газовой политике Польши больше всего напоминает анекдот, считает журналист Юрий Подоляка. Он высмеял риторику варшавской власти, которая ранее активно боролась с «Северный потоком — 2». Теперь же ее заявления резко поменялись.

Польша рискует остаться без топлива после 2022 года, так как ранее она отказалась от долгосрочных контрактов с «Газпромом». Политики мечтали о так называемой жизни без российского газа, однако реальность оказалась прозаичней — у страны попросту нет альтернативных поставщиков, поскольку трубопровод Baltic Pipe для поставки газа из Норвегии через Данию все еще не достроили. Брешь в энергетической смете не покроет даже предоставленный скандинавами запас в 2,5 млрд «кубов».

Журналист и эксперт по вопросам энергетики Юрий Подоляка считает, что Польша сама загнала себя в яму. Теперь ей придется либо втридорога закупать газ у Германии, либо мириться с «Газпромом».

«Это будет дешевле, но ударит по гонору гордых поляков. „Газпром“ прекрасно понимает свою сильную позицию в данном вопросе и ждет от поляков здравого коммерческого предложения», — отрезал аналитик.

Эксперт Подоляка назвал анекдотом попытки Польши спастись от газового коллапса
Globall Look press / © Stefan Sauer / dpa

Будущее энергетики Польши пока не вызывает у него оптимизма. Если она начнет принимать газ из «СП-2», то идея о построенном к тому моменту Baltic Pipe и поставке норвежского ресурса окажется бессмысленной — трубопровод постепенно будет пустеть. Тот же исход ждет Польшу при покупке газа у немцев.

«Труба Baltic Pipe, которую поляки долго пытались продавить, а потом протянули, будет пустой, поскольку у Норвегии не останется добавочных объемов газа, а полякам будет выгоднее покупать его у России, заполняя не собственную трубу, а трубу „Газпрома“», — расстроил европейцев Подоляка.

Тем временем свою позицию по «СП-2» и поставке российского газа озвучили на Украине. Президент страны Владимир Зеленский заявил о готовности к диалогу с Москвой по поводу сотрудничества. Он провел встречу с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, где уделил внимание вопросам энергобезопасности Европы, передает НСН.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru