Главная / Общество

«Цены фантазийные»: что такое вакцинный туризм и как петербуржцу привиться в Европе

Российские путешественники могут приобрести вакцинный тур за рубеж, чтобы привиться зарегистрированным Всемирной организацией здравоохранения препаратом. Об особенностях такой поездки и кому она нужна рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Общество
freepik.com  /  stockking

Одним из ощутимых последствий начавшейся в конце 2019 года пандемии стало ограничение в путешествиях по миру. С начала этого года некоторые страны начали постепенно открываться и принимать туристов, прошедших вакцинацию. Туристов без ПЦР-тестов или прививочных сертификатов не посадят в самолет. Кроме того, в большинство стран Евросоюза не пускают граждан, привитых российским «Спутником V» — требуется свежий ПЦР-тест, потому что российская вакцина не признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Туроператоры адаптируются к новым условиям из-за пандемии и предлагают клиентам вакцинные туры. Они актуальны среди тех, кто много путешествует или у кого работа связана с постоянными командировками. Из чего состоит вакцинный туризм, какова стоимость путевки с прививкой, а также куда можно по ней отправиться, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

«Цены фантазийные»: что такое вакцинная путевка и для чего она нужна петербуржцу
pexels.com / Gustavo Fring

Что такое вакцинная путевка и сколько она стоит

Вакцинная путевка состоит минимум из шести дней — из трех дней во время введения первой инъекции и из следующих трех дней спустя 21 день для второго этапа прививки. Она напоминает обычное путешествие с размещением в отеле и экскурсиями. Разница лишь в том, что возможная культурная программа отходит на второй план. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что на сегодняшний день заявлено только два направления вакцинных путевок — это Сербия и Германия.

«Но есть одноразовые путевки на 22 дня. Фантазийные цены называют. Сербия — где-то от 300 евро и выше за три дня, а в Германии с вакцинацией путевка значительно дороже, в разы. Там надо платить за вакцинацию несколько сотен евро», — рассказал эксперт.

«Цены фантазийные»: что такое вакцинная путевка и для чего она нужна петербуржцу
pixabay.com /

Куда еще можно поехать

Вакцинные путевки в России пока не слишком популярны, однако Общественный омбудсмен в сфере гостеприимства и туризма Ирина Семенова рассказала, что Эстония теперь готова принимать российских туристов, привитых «Спутником V», без каких-либо карантинных мер, так же как Турция и Египет. При этом если введен «Спутник Лайт», то при въезде в страну необходим свежий ПЦР-тест.

«Говорят об открытии Испании, а вот условия Испании мы еще не знаем. Но большое количество стран начали принимать „Спутник V“. Я не думаю, что это [вакцинная путевка] будет в больших количествах востребовано. Однако если есть запрос, если есть боль клиента, то это нужно реализовывать, вот туроператор это старается выполнять», — пояснила специалист.

Поскольку ситуация с распространением коронавируса постоянно меняется, то, независимо от цели поездки, рекомендуется уточнять условия въезда в страну.

«Цены фантазийные»: что такое вакцинная путевка и для чего она нужна петербуржцу
pixabay.com / Holgi

Почему «Спутник V» не зарегистрирован ВОЗ

Первая во всем мире российская вакцина от коронавируса «Спутник V» до сих пор не признана ВОЗ. Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок считает, что проблема не в эффективности препарата, она кроется в вопросах политики и экономики.

«Это элементарная борьба за рынки. Обратите внимание, что зарегистрированы те вакцины, страны которых являются плательщиками взноса ВОЗ. Кто больше денег дает, того и зарегистрируют. Они более развитые страны, и взносы они платят, и фармакология у них, иммунобиотехнологии на высоком уровне», — поделился эксперт.

По его мнению, вопрос регистрации российского препарата при наличии денег решается за пять минут во время телефонного разговора.

«Вот эта придирка говорит о том, что есть группа так называемых экспертов, которые явно антироссийски настроены. Надо понимать, что это бюрократическая машина, бюрократические процедуры, а там, где бюрократия, там у бюрократов есть свои прямые начальники и свои скрытые начальники», — намекнул Болибок.

«Цены фантазийные»: что такое вакцинная путевка и для чего она нужна петербуржцу
ФБА «Экономика сегодня» /

Стоит ли вакцинироваться зарубежным препаратом

Некоторые медики единодушны во мнении, что зарубежные препараты не отличаются своей эффективностью от российских и с медицинской точки зрения безопасны для активного и эффективного формирования массового иммунитета. Поэтому, говоря о вакцинной путевке, речь идет о возможности свободно путешествовать по многим странам мира во время пандемии, считает врач общей практики Юрий Ярошенко.

«Наш „Спутник“ вполне приличный, но, к сожалению, мы имеем огромное количество ограничений, связанных с возможностью перемещения. И оно того стоит, чтобы получить свободу, но не более того», — подытожил специалист.

Вакцинные туры из-за рубежа в Россию появились чуть меньше года назад, после того как началась прививочная кампания первым препаратом от ковида. По сей день иностранные туристы едут в Петербург, чтобы привиться «Спутником V», и стоит такое удовольствие минимум 400 долларов за 22 дня — в него входят проживание и прививка. Обусловлено это скоростью введения препарата и доступностью вакцины в нашей стране.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, когда Петербург победит пандемию коронавируса.

Любовь Тервинская
  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru