Главная / В мире

Сатановский рассказал, как РФ может ответить на заявление Турции по Крыму

В ответ на агрессивные выпады Россия могла бы приступить к урегулированию ситуации в Сирии и контролю над турецкими культурными центрами в Москве и Казани.

В мире
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Политолог Евгений Сатановский не одобряет риторику российской власти после откровенно агрессивных выпадов в свою сторону. Вместо решительных действий Москва ограничивается лишь недовольством.

Комментируя критику Турции после новости о процедуре выборов в Госдуму в Крыму, востоковед заявил о неправильной позиции России. Он уверен, что у страны есть возможность ответить на выпады Анкары максимально жестко.

К примеру, она могла «очистить» территорию Сирии от боевиков, которых Турция неоднократно поддерживала, и вооружить курдов — их страна-сосед, наоборот, считает террористами. Кроме того, у Москвы достаточно ресурсов для ослабления турецкого влияния в Афганистане и Ливии, полагает Сатановский.

«Мало ли, что где бывает. Всякое случается в этом мире. При этом газ Россия как Турции поставляла, так и будет поставлять. АЭС „Аккую“ как строила, так и будет строить. Туристы в Турцию ездить будут — с поправкой на коронавирус. И корабли на турецких верфях для отечественного флота турки строить будут. У нас с ними по бизнесу странные отношения», — пишет эксперт в своем Telegram-канале.

Сатановский рассказал, как РФ может ответить на заявление Турцией по Крыму
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Сатановский считает отношения России и Турции крайней странными. В ответ на провокации Москва может начать контролировать турецкие религиозно-культурные центры, что вряд ли позволит Турции повлиять на население и территории, которые Анкара отчего-то считает «будущей Турцией».

Вместе с тем радиоведущий констатировал неутешительную обстановку по части русской культуры и «тотальной зачистке всего русского» на пространстве «нашей бывшей единой страны». Судя по всему, историк имел в виду Советский Союз и его республики, где то и дело вспыхивают конфликты на почве национального вопроса.

«Чтобы не было там русского духа и Русью впредь не пахло. А мы что делаем?» — недоумевает Сатановский.

Кроме того, недовольство аналитика вызвали вновь возникшие вопросы о принадлежности Крыма, где в числе других регионов РФ проводилась процедура выборов в ГД РФ. Ведущий провел опрос среди радиослушателей, результаты оказались практически единодушными — 93 % проголосовали за российский Крым и полнейшее безразличие к дискуссиям по этому поводу на Западе, передает Infox.ru.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru