Главная / Шоу-бизнес

Скончалась звезда фильма «Будулай, которого не ждут» Валентина Петрачкова

Актриса ушла из жизни в возрасте 82 лет.

Шоу-бизнес
Prt Scr  /  Кадр из фильма «Белые одежды»

Печальная новость постигла мир искусства — не стало известной актрисы театра и кино, заслуженной артистки Белоруссии Валентины Петрачковой, с творчеством которой широкий зритель знаком по фильму «Будулай, которого не ждут». Трагичное известие появилось на сайте Белорусского национального академического драматического театра имени Якуба Коласа.

Сообщается, что знаменитость ушла из жизни еще 20 сентября, произошло это в Витебске. Валентина Петрачкова скончалась на 83-м году жизни. О причинах смерти информации нет.

Коллеги по цеху выразили соболезнования родным и близким умершей артистки. Также в театре отметили, что последнее пристанище актриса обретет на кладбище в деревне Мерзляково Лиозненского района Витебской области.

«Она олицетворяла мудрость, доброту и преданность театру, была настоящей белорусской актрисой, то есть смогла собрать и сохранить в себе лучшие традиции Коласовского театра, которому никогда не изменяла. Теперь она уже сама стала частью его выдающейся истории. Память о Валентине Тимофеевне Петрачковой навсегда останется в наших сердцах», — сказано в некрологе. 

Валентина Петрачкова родилась 21 мая 1939 года в Рудне. После выпуска из студии она начала работать в Коласовском театре, которому посвятила большую часть своей жизни. На его подмостках она начала выступать в 1958-м и трудилась там вплоть до 2014 года. Именно в Коласовском театре актриса исполнила порядка 200 ролей.

Однако наибольшую известность публики она приобрела благодаря кинематографу. Впервые на экранах она появилась в 1981 году. Среди самых известных работ Петрачковой — «Тревоги первых птиц», «Красный остров», «Будулай, которого не ждут» и «В августе 44-го…».

Ранее стало известно о трагической гибели известной советской и российской флейтистки Александры Вавилиной. По предварительным данным, 93-летняя заслуженная артистка РСФСР отравилась дымом в горящем жилом доме на Петровской набережной в Петербурге. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей
Рейтинг@Mail.ru