Главная / Здоровье и красота

Офтальмолог Лещенко назвала причину тяжести и «песка» в глазах

Быстро избавиться от лопнувших сосудов не удастся — должно пройти определенное время, чтобы глаза вновь вернулись к привычному состоянию.

глаза девушки
pixabay.com  /  Alexandr Ivanov

Неприятные и даже болезненные ощущения в глазах не всегда указывают на необходимость посетить офтальмолога. Иногда «больные глаза» являются следствием ОРВИ и ряда других опасных состояний. Врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Ирина Лещенко в интервью радио Sputnik рассказала, о чем могут сигнализировать проблемы с глазами.

«Фактически глаза всегда реагируют [на болезнь], есть даже такое понятие "больные глаза". Вроде человек активен, делает какую-то работу, а ему говорят, что он не очень хорошо выглядит, у него "больные глаза". Это бывает довольно часто, появляется некий блеск. Он бывает, когда у человека достаточно тяжелое состояние, токсическое отравление или вирусное заболевание, температура повышается», — пояснила специалист.

По словам офтальмолога, такие неприятные ощущения в глазах появляются из-за повышенного слезоотделения. Это приводит к стойкому ощущению «песка» в глазах, тяжести и усталости. В такие моменты очень хочется вовсе не раскрывать веки, потому что глаза на любую мелочь реагируют болезненно.

Офтальмолог Лещенко назвала причину тяжести и «песка» в глазах
pixabay.com / newarta

В периоды подобных состояний необходимо по максимуму освободить глаза от нагрузки. Про книги и гаджеты лучше на время забыть. Информацию в это время стоит черпать из аудиокниг, подкастов, с помощью девайсов, позволяющих избежать просмотра видео.

Также в таком состоянии можно глаза увлажнять специальными каплями. А вот с чем бороться бесполезно, так это с лопнувшими на фоне гриппа и других болезней сосудами. Можно лишь заняться их укреплением — этому поспособствует прием витаминов и других препаратов, препятствующих ломкости сосудов.

«Если глаз красный, кровоизлияние уже произошло, бесполезно капать капли или пытаться заложить мази, должно пройти время, и оно само "рассосется"», — заключила Ирина Лещенко.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие продукты должны присутствовать в рационе питания, чтобы сохранить здоровье глаз. В их числе — лосось, яйца, молочные продукты, морковь и другие.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей