Главная / Общество

Около 1900 петербуржцев находятся на гемодиализе из-за отказа собственных почек

Почти две тысячи человек в Северной столице лечат почечную недостаточность с помощью «искусственной почки».

Центр гемодиализа в Петрозаводске,медицина
gov.karelia.ru  /  Официальный интернет-портал Республики Карелия

Около 1900 жителей Петербурга не могут жить без «искусственной почки», рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе городского комитета по здравоохранению. Они находятся на гемодиализе — лечении острой и хронической почечной недостаточности с помощью аппарата, который выполняет функции почек. Ждать «искусственную почку» так же долго, как настоящую, не приходится. Лечение дают всем нуждающимся.

«На гемодиализе около 1900. Нет тех, кто ждет гемодиализ, все его получают по медицинским показаниям», — отметили в комитете.

Во время гемодиализа кровь пациента очищают от токсинов через специальный фильтр — диализатор. Пациенту выполняют небольшую операцию, вводят прибор по типу катетера, через который кровь будет поступать в диализатор, проходить через него и возвращаться обратно по трубкам в сосуды пациента.

Как правило, пациенту проводят три процедуры гемодиализа в неделю, каждая из которых длится по четыре-пять часов. Более редкие или короткие процедуры диализа могут пагубно отразиться на самочувствии пациента и общем состоянии его организма. Процедуры гемодиализа проводятся в нефрологических, или диализных, центрах под контролем опытных врачей и медсестер.

Кроме того, в комздраве отметили, что сейчас на трансплантацию почки стоят 436 взрослых пациентов. Они ждут, когда появятся подходящие им доноры органов. Почки пересаживают пациентам при терминальной стадии хронической почечной недостаточности — синдроме нарушения всех функций почек. 

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей