Главная / Власть

Реквием по мандатам: кто и почему не прошел в петербургский ЗакС

Политологи продолжают давать оценки прошедшим в Петербурге выборам. Вместе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили, кого потеряло Законодательное собрание города по пути к седьмому созыву.

ЗакС,Законодательное собрание,ЗакС Петербурга
Невские Новости  / 

Нынешней осенью Петербург ждет существенное обновление состава городского парламента. И не только. Как минимум Смольный покинули вице-губернатор Николай Бондаренко и председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Оба стали депутатами ЗакСа, оба упоминались экспертами как потенциальные спикеры, на места обоих исполнительной власти придется искать замену.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали, что «Единая Россия» не смогла удержать результат 2016 года и уменьшила свое представительство в петербургском парламенте. Партия власти шла на выборы после вынужденной, но непопулярной пенсионной реформы в условиях «просевшей» экономики, после полутора лет пандемии с протестными настроениями в бизнес-сообществах отельеров, рестараторов, туристических компаний и представителей сферы услуг.

«"Новые люди" — главное открытие этого политического сезона. У пятой парламентской партии появилась фракция и в ЗакСе. Про "Новых людей" в Петербурге уже сейчас можно сказать, что они были одним из инструментов борьбы элит. Скорее всего, маленькая фракция "Новых людей" будет выполнять функционал системных либералов и заменит собой покинувшую ЗакС Партию Роста»,поделился политконсультант Федор Щепетов.

С ним согласен и петербургский политолог Борис Григорьев.

«Мы наблюдали одну из самых сложных кампаний в Петербурге. В ближайшее время, думаю, будет много кадровых решений и, возможно, изменение архитектуры всей избирательной системы», — сказал он.

Мы попросили эксперта оценить вклад каждой из прошедших в городской парламент партий.

«Партийная структура петербургского парламента мало отличается от Государственной думы, — сказал Борис Григорьев. — Удивило прохождение "Яблока": партии-атавизму на родине досталось два места, а по России всего 0,35 %. "Новые люди", на мой взгляд, не реализовали свой потенциал. Приди молодежь на выборы, взяли бы больше. КПРФ имеет стабильный электорат, но в Петербурге коммунисты неожиданно получили усиление — таков запрос электората на социальную справедливость. "Справедливая Россия" в Северной столице имеет нехарактерное по сравнению со всей страной позиционирование и должна была бы поглотить "Яблоко", однако последнее оказалось не по зубам. СР ослаблена неудачным объединением с "Патриотами России" и "За правду". ЛДПР заметно сдала позиции. "Единая Россия", как всегда, системообразующая».

За бортом избранного состава ЗакСа остался старейший депутат петербургского парламента Сергей Никешин. Возможно, он и хотел бы взорвать политическую повестку Петербурга, но получил в свой адрес только шутки про «дедушку петербургской демократии». На выборы Сергей Никешин планировал идти самовыдвиженцем по округу в Красносельском районе с обязательным сбором подписей в свою поддержку. Ранее «Единая Россия» отказалась выдвигать Никешина, а избирком забраковал подписи Никешина-самовыдвиженца.

Реквием по мандатам: кто и почему не прошел в петербургский ЗакС
assembly.spb.ru / Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Впрочем, уход «мастодонта» из большой политики, по мнению собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, был ожидаем. «С таким-то кушем!», — вздохнули недружественные депутату силы, вероятно, намекая на получаемые им дивиденды от многолетней деятельности в комиссии по городскому хозяйству. 

Однако другому старожилу городского парламента Михаилу Амосову удалось переизбраться. Пусть и не от «Яблока», а от «Справедливой России», к которой он примкнул накануне выборов, заполучив статус депутата-перебежчика.

В седьмом созыве мы не увидим и ставшую легендой депутатскую пару соратников по Курортному району «Ваймер — Ходосок». Александр Ходосок займет кресло в Мариинском дворце, Александр Ваймер — нет. Мария Щербакова — из старой макаровской гвардии — тоже покинула парламент и, возможно, большую политику.

Реквием по мандатам: кто и почему не прошел в петербургский ЗакС
assembly.spb.ru / Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

В Красносельском районе Петербурга до последнего за думский мандат продолжают борьбу экс-депутаты ЗакСа эсер Надежда Тихонова и единоросс Александр Тетердинко. Тетердинко победил, но «Справедливая Россия» не признаёт результаты выборов в округе № 212 и намерена оспаривать их в судебном порядке.

«Часть экс-депутатов ЗакСа ушла на повышение в Государственную думу, остальные — в информационное небытие. Изменение статуса последних заметят лишь 200-300 друзей в недавно созданных аккаунтах в соцсетях. Безусловно, вызывает уважение непрошедший в парламент седьмого созыва Андрей Анохин. Он один вступал в открытое противостояние с бывшим спикером. Оба остались без ЗакСа. Надеюсь Анохина достойная награда найдёт в ближайшее время,говорит Борис Григорьев. —  Но самый популярный экс-народный избранник из непрошедших — конечно же, Максим Резник. Однако его популярность не от хороших дел. Он, как и Герострат, поджигал что-то не то. Активный Алексей Ковалев неудачно пересел в тонущий дебаркадер Партии Роста.

Реквием по мандатам: кто и почему не прошел в петербургский ЗакС
assembly.spb.ru / Пресс-служба ЗакСа Санкт-Петербурга

Политолог напомнил, что правило успешного бренда распространяется и на политиков.

«Нужно быть, во-первых, полезным, а во-вторых, известным. Иначе нет политика»,сказал Борис Григорьев.

Нельзя не отметить, что уход из партии эсеров Ковалева Марина Шишкина называла ошибкой в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ еще в июле.

«Моей задачей было сделать так, чтобы в качестве кандидатов привлечь максимальное количество молодых людей. Мы даже отказались от так называемой тройки, что спровоцировало уход из партии Алексея Ковалева. Я этим огорчена, поскольку была уверена, что такой опытный политик не побоится идти по одномандатному округу и сможет участвовать в решении командных задач. Выход Алексея Ковалева из партии я считаю большой политической ошибкой»,сказала тогда Марина Шишкина.

Реквием по мандатам: кто и почему не прошел в петербургский ЗакС
assembly.spb.ru / Пресс-служба ЗС СПб

И только ленивый журналист, следящий за политической повесткой Петербурга, не прошелся до сих пор по исходу из Мариинского дворца Партии Роста. Комментаторы часто называют сдачу кресел в городском парламенте платой за одно единственное место в парламенте федеральном.

«Оксана Дмитриева — фигура федерального уровня. Ее возвращение в Госдуму было вопросом времени. Небольшая фракция в ЗакСе была необходима Дмитриевой в период отсутствия в Госдуме для фиксации своего аппаратного веса,предположил Федор Щепетов. — В эту кампанию стало ясно, что Дмитриева — проходной кандидат по своему думскому округу. Видимо, все основные силы партии были направлены на нее, а региональное отделение Партии Роста оказалось не в состоянии самостоятельно перешагнуть барьер в 5 %».

Реквием по мандатам: кто и почему не прошел в петербургский ЗакС
Невские Новости / Наталья Казакова

Щепетов также отметил, что вклад в непрохождение конкурентов по либеральному флангу внесли и «Новые люди», оттянувшие от Партии Роста несколько процентов голосов избирателей.

«В любом случае, для регионального отделения Партии Роста в Петербурге это, судя по всему, закат»,сказал он.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ обсудили с экспертами расстановку сил в Законодательном собрании седьмого созыва.

Наталия Казакова
  • Корреспондент