К концу сентября 436 взрослых пациентов в больницах Петербурга нуждаются в пересадке почки. Еще 1900 человек находятся на гемодиализе — процессе очищения крови от токсинов вне организма человека с помощью препарата, имитирующего работу почки. Пациенты проходят процедуру гемодиализа столько раз, сколько нужно. Ждать, как реальную донорскую почку, не приходится, рассказали в петербургском комитете по здравоохранения.
Почки выполняют важные функции организма. Распознать, что с ними что-то не так, помогут несколько симптомов, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-нефролог медицинского центра «Хадасса» Анна Коробкина.
«Почка выполняет множество функций в организме человека. Кроме водовыделительной, которая очевидна, почка вырабатывает эритропоэтин — гормон, который нам нужен для поддержания стабильных цифр гемоглобина. Поэтому снижение гемоглобина в крови тоже может быть одним из маркеров заболевания почек», — отметила нефролог.
Помимо этого, почка регулирует фосфорно-кальциевый обмен, а потому свидетельствовать о том, что с почкой что-то не так, может и повышение уровня данных ионов в крови. Кроме этого, как отметила медик, почка регулирует артериальное давление.
«Почку называют "немым и терпеливым органом". И это правда. Как правило, поражение почки дает о себе знать очень поздно, если мы не говорим о каких-то воспалительных заболеваниях вроде пиелонефрита, которые имеют определенную клинику вроде повышения температуры и боли в поясничной области», — рассказала Коробкина.
Терпеливая больная почка может не проявлять себя вообще никак, отметила врач. Люди могут не подозревать, что у них есть заболевание почек, до тех пор, пока функция органа не упадет более чем на 50 %.
«Вот тогда могут появиться первые звоночки, на которые человек уже может обратить внимание — стойкое повышение артериального давления, которое практически ничем невозможно сбить, даже комбинацией гипотензийных препаратов в высоких дозах. Давление все равно на какое-то время снижается, а потом повышается вновь до очень высоких цифр — как правило, больше 200. Еще одним симптомом является появление отеков нижних конечностей. Это первые симптомы. Болевой синдром при этом проявляется редко», — объяснила нефролог.
Врач подчеркнула, что каждому человеку раз в год рекомендуется проходить хотя бы минимальное обследование: общий анализ мочи и биохимический анализ крови по показателям «креатинин» и «мочевая кислота». Эти три показателя отражают функцию почек.
«По креатинину мы смотрим, насколько почка справляется со своей функцией, насколько она дофильтровывает. Если он увеличивается в крови, то значит, почка со своей функцией не справляется. По нему мы можем высчитать скорость клубочковой фильтрации — то есть скорость работы самих почек», — рассказала Анна Коробкина.
Нагрузка на почки увеличивается у беременных женщин, которые прошли вакцинацию от коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что вакцинацию препаратом «ГамКовидВак» («Спутник V») в Северной столице прошли 19 беременных. Прививку ставят пациенткам, вынашивающим детей, после 22-й недели и только по медицинским показаниям. Врачи сейчас следят за их состоянием.