Главная / Общество

Поручение Беглова комздраву поможет сбалансировать потребности городской медицины

Эксперты объяснили, что сейчас власти Петербурга находятся в сложной ситуации с точки зрения финансов: с одной стороны необходимо оказывать существенную поддержку направлениям, связанным с борьбой с ковидом, а с другой — не забывать и о других пациентах.

Беглов,портрет,выборы
 /  Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга

В четверг, 23 сентября, губернатор Александр Беглов дал поручение комитету по здравоохранению и территориальному фонду ОМС проследить за качеством оказания медицинской помощи в Петербурге, используя для этого все необходимые ресурсы, а также отметил важность грамотного распределения средств и слаженной работы. Беглов также добавил, что расходы на лечение ковид-пациентов с начала года выросли на 30 %.

«Это правильная постановка вопроса со стороны губернатора, — считает директор научного центра экономики труда российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Вячеслав Бобков. — Надо в зависимости от обстановки смотреть, давать возможность финансировать все те медицинские направления, в которых оказывается медицинская поддержка, профилактика, лечение, из которых вытекает уменьшение заболеваемости в городе и ее профилактика».

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик же отметил, что градоначальник неспроста высказался о непростой ситуации с пандемией коронавируса в городе, поскольку она привела к необходимости перепрофилирования стационаров, нехватке мест в больницах, расходам на амбулаторное лечение пациентов.

Поручение Беглова комздраву поможет сбалансировать потребности городской медицины
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Кроме того, рассказал эксперт, многих врачей из поликлиник перевели на фронт борьбы с ковидом, из-за чего возникла недостача специалистов самых разных направлений, и от этого сильно страдают пациенты с другими заболеваниями, например, с сахарным диабетом.

«Естественно, нужно балансировать ситуацию между различными группами пациентов и теми, кто их лечит — врачами и медсестрами в системе здравоохранения, увязывать ситуацию в районных поликлиниках и койко-местами по лечению ковида в больницах. Все это требует серьезного напряжения усилий со стороны руководства городским здравоохранением и, естественно, руководства города, поскольку в конечном итоге за все отвечает губернатор», — заключил Соловейчик.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что после корректировки бюджета размер бюджета фонда ОМС превысил 127 млрд рублей. Дополнительные средства пойдут в том числе и на помощь петербуржцам с коронавирусом.

Николай Стерлигов
  • Редактор ленты новостей