Главная / Город
Работодатели в Петербурге начали заманивать рабочих на стройки высокими зарплатами

Работодатели в Петербурге начали заманивать рабочих на стройки высокими зарплатами

Строительные компании Петербурга испытывают серьезный кадровый голод. По этой причине они готовы платить рабочим гораздо больше, чем те ждут.

стройка,строитель,рабочий,мигрант,петербург
Невские Новости  / 

Работодатели в Петербурге начали заманивать рабочих на стройки высокими зарплатами
Невские Новости /

Петербургские работодатели начали заманивать рабочих на стройки высокими зарплатами. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ руководитель пресс-службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова, предлагаемые зарплаты в строительной сфере даже выше тех, которые ждут сами соискатели.

По ее словам, с начала года работодатели Петербурга разместили в строительной сфере почти 50 тыс. вакансий. Из них на сентябрь приходится более 8 800 вакансий для строителей. Год к году эксперты зафиксировали прирост количества строительных вакансий в мегаполисе на 74 %. В свою очередь в сентябре 2021 к сентябрю 2020 прирост составил 151 %.

«В разрезе предлагаемых зарплат: в 2020 году средняя оплата труда в строительных вакансиях Петербурга находилась на уровне 60 тыс. рублей и в течение года почти не росла (в сентябре 2020 она также оставалась на уровне 60 тыс.). При этом в течение 2021 года мы фиксируем повышение уровня зарплат: год к году на 7 500 рублей, сентябрь 2021 к сентябрю 2020 — на 10 тыс. до 70 тыс. рублей в общем по строительному рынку в Петербурге», — пояснила Бузунова. 

Аналогичные петербургским зарплаты в строительных вакансиях можно найти в предложениях от краснодарских компаний и в вакансиях по Московской области. Выше уровня петербургских есть зарплаты в вакансиях от приморских компаний (почти 74 тыс. рублей), в московских и хабаровских компаниях готовы платить около 85 тыс. рублей в среднем в сентябре 2021. Еще выше оплату строителям предлагают в вакансиях от компаний Сахалина и Амурской области (90 тыс.), Магадана (96 тыс.), в якутских компаниях (около 100 тыс. рублей).

Работодатели в Петербурге начали заманивать рабочих на стройки высокими зарплатами
Невские Новости /

Работодатели из строительной отрасли в Петербурге ищут самых разнообразных специалистов. Большой спрос держится как на «белых воротничков» (это инженеры, руководители проектов, проектировщики), так и на «синих воротничков» (это разнорабочие, сантехники, электрики).

При этом уровень конкуренции на рынке труда за рабочее место на стройках Петербурга очень низкий — лишь два резюме на одну вакансию, что говорит о насыщенности рынка предложениями о работе, но крайне низкой соискательской активности. Следствием этого стал серьезный кадровый голод у компаний-работодателей.

Что же касается наиболее востребованных за последний месяц профессий в петербургской строительной отрасли, то в их число на данный момент вошли инженеры, прорабы, проектировщики, сварщики, технологи, монтажники, машинисты, водители, разнорабочие, маляры, плиточники, штукатуры и арматурщики.

«Уровень предлагаемых и ожидаемых зарплат в строительной сфере Петербурга сильно разнится. Так, у ряда рабочих профессий ожидания даже ниже предложений в вакансиях», — уточнили в пресс-службе hh.ru по СЗФО.

Работодатели в Петербурге начали заманивать рабочих на стройки высокими зарплатами
gov.spb.ru/ / Пресс-служба администрации Санкт-Петербурга

Динамика предлагаемых зарплат в строительной сфере по наиболее востребованным специальностям показывает, что работодатели готовы и повышают оплату труда в своих вакансиях. Особенно это заметно на примере плиточников и машинистов различной строительной техники. Первым предлагают зарплату в 100 тыс. рублей при ожидаемой в 70 тыс. рублей, а вторым готовы платить 81 тыс. рублей при пожелании самих соискателей в 70 тыс. рублей.

Незадолго до этого НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что строительная сфера Петербурга пострадала из-за оттока мигрантов. Из-за введенных на фоне пандемии ограничений петербургский рынок труда не досчитался около 500 тысяч рабочих.

  • Обозреватель
Рейтинг@Mail.ru